查理和巧克力工厂读后感
本书的作者是罗尔德·达尔。主角有查理·巴克特、威力·旺卡先生和约瑟夫爷爷。讲述了一个穷苦的孩子小查理的故事。
他住在一个小木屋里。有一天,他父亲巴克特先生说:“巧克力工厂的威力旺卡先生要邀请五位小朋友去参观,并会把五张奖金券藏到世界各地的巧克力里面。”听完,小查理难过地说:“我一年只有一块巧克力,肯定去不了。”大家安慰他:“马上就要到你的生日了,你肯定会是那个幸运儿。”
转眼,到了查理生日,他迫不及待打开巧克力,却发现什么也没有。他沮丧地去上学了。
有一天放学路上,小查理捡到了五十英镑,开心地买了两个巧克力。这次非常幸运地是第二个巧克力里面藏了一张奖金券。他兴奋地跑回家,告诉大家这件事。连二十年没下床的约瑟夫爷爷都激动得跳起来在地上跳起舞来。
到了工厂,因为不遵守规定贪吃巧克力,有的人变成了蓝莓;有的被拉成了二米长的人。只有小查理遵守规定,依然没有变样。年老的旺卡先生看到小查理这么遵守规则,便把巧克力工厂送给了他。
这个故事告诉我们要遵守规则,珍惜生活。一块普通的巧克力虽然不值钱,但是对于穷苦的小朋友来说却来之不易。我们中午吃饭,有小朋友看见自己不爱吃的东西就倒掉了,还有的东西吃了一半就放坏了,有的人不遵守规则在电梯里抽烟。这些都是不遵守规则,而且是浪费的行为。我们要遵守规则,不浪费。
不管你是贫穷还是富有,只要有一颗善良的心,都可以过上美好的日子。