雾都孤儿读后感
最近,我读了一本书,它是英国著名作家查尔斯·狄更斯写的《雾都孤儿》,它使我受益匪浅,让我懂得做人要善良,要拥有“出淤泥而不染”的高贵品质。
这本书主要讲了一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗在孤儿院挣扎了九年,又被送到棺材店老板那儿做学徒。难以忍受的饥饿、贫穷和侮辱,迫使奥利弗逃到了雾都伦敦,却误入贼窟,被迫去当扒手。可是在这行为思想无比龌龊的社会底层里,在阴险狡诈、凶狠残暴的人群中,奥利弗并没有被他们所影响,仍然是那么纯洁善良。最后,在好心人南希的帮助下,他找到了自己的亲人,过上了幸福美满的生活。
奥利弗令我敬佩不已。他在这样恶劣的环境下,自始至终守护着自己的人格,不做可恶的交易与勾当,也不做鬼鬼祟祟的偷窃。他犹如一朵亭亭玉立的荷花一样纯洁,虽然生长在肮脏的河泥中,却洁身自好,不受半点玷污,仍然长得高贵动人。也许有人会为了求生放弃人格、放弃善良,更何况奥利弗只有九岁,这个容易放弃与动摇的年龄,他却能坚守自己的信念,不放弃、不动摇,种种磨难不能使他堕落,更加彰显出他出淤泥而不染的品质,这实在是非常可贵!最后,正所谓邪不压正,正义再次向世间证明一定可以战胜邪恶,扒手们都被捕入狱,奥利弗获得了幸福。
生活中也是如此,我们要学会控制自己,不被周围的不良环境所影响,要出淤泥而不染。比如,当其他人都沉迷于网络游戏不能自拔时,你要抵挡住这种诱惑,认真学习;当有人在讲那些刺耳的粗话脏话、污言秽语时,你要管住自己的嘴巴,不受他们的影响;当有人在做不文明的举动时,你要控制住自己的手脚,坚持文明行事……当你管不住自己,要做一些不正确的事情时,想想那个可怜的奥利弗吧,他在如此恶劣的环境下都能洁身自好,更何况我们呢?
周敦颐说得好:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”让这句话在世间永存,让它永远铭刻在你我的心中。加油!