今天下午,我闲着没事就看起了语文书,翻着翻着看到了一篇引我注意的课文——《将相和》。这个故事主要讲了蔺相如完璧归赵、渑池之会、负荆请罪的三个故事。
其中完璧归赵讲了赵王得到了一件无价之宝和氏璧,秦王知道了就写了一封信说愿意拿十五做城来换和氏璧,赵王和大臣都觉得不应该把和氏璧交给秦王,但又担心秦王派兵来攻城,就让蔺相如带着无价之宝和氏璧去了秦国,到了秦国,蔺相如凭着自己的聪明才智完好的将和氏璧交还给了赵王。赵王高兴极了,封了他为上大夫。在渑池之会上蔺相如又一次的靠自己的聪明才智战胜了秦王,赵王又封他为上侵,官比大将军廉颇还高,廉颇嫉妒了,这才有了负荆请罪的故事。
读了这个故事,我感受到了蔺相如的聪明、廉颇的直爽、知错就改。想到前两天我还和朋友生气,我的脸红了,觉得自己不该这么小气,于是就在第一时间就给他道了歉。以后我要向廉颇的直爽学习!!!