我们学了一篇课文叫《将相和》,受益很深,我非常佩服将和相。因为相临危不惧,足智多谋和顾全大局,而将知错就改的精神。值得大家学习。
俗话说:“单丝不成线,独木不成林,”一个人的力量微乎其微,就好像一盘散沙,但只要融入集体中,这力量就比铁还硬,比钢还强,一滴水只有放入大海才能永不干,一个人只有把他自己和集体事业融合一起的时候才能有力量,
这让我想到我们的学校、班级,都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可让自己吃亏,也不要破坏了集体的荣誉,那该多好啊!平时,同学们为了自己,而不顾班级荣誉,为了芝麻大的小事而争执不休,大打出手,既破坏了班级的荣誉,又伤害了同学之间的友谊,应该像蔺相如那样宽容,让人三分,廉颇大将军知道自己错了,主动上门负荆请罪。不像我们现在的有些同学,干错了事情,事实摆在眼前,就是不认错,还是一意孤行。
所以,我们一定要学习蔺相如、廉颇的优秀品质。当自己有错时,一定要知错就改,决不能只认错不改错。