战国时期,赵王身边有一位名叫蔺相如的大臣,他处处都为国家利益着想,他为人正直、机智,是赵国的栋梁之才。赵王身边有一位武将,名叫廉颇,他英勇善战,又知错就改,他保护着找过百姓的安危。
在蔺相如和廉颇中我最喜欢既顾大局又是大体的蔺相如,我从他与手下的对话中体会出他当时虽然处处躲着廉颇,但是却体现出了一种顾大局,识大体的精神。
拥有这种顾大局,识大体的精神的人很多很多,如,在战争时期一些牺牲的战士们都拥有这种精神。黄继光为了让同伴们杀掉在高低的敌人,毫不犹豫的冲过了桥, 用胸膛挡住了正在轰炸战友们敌人的机枪,他壮烈的牺牲了,但是他的牺牲并没有白费,他的战友们杀掉守在高地的所有敌人,取得胜利!黄继光是那么的勇敢。
虽然黄继光十分勇敢,但是另外一位大英雄邱少云也十分勇敢,具有这种精神,他在接到任务后跟战友们一起,头上戴着草圈,趴在草从里,过了好长时间,敌人随便发射了一枚燃烧弹,这枚燃烧弹落在了他的旁边,不一会大火烧起来了,邱少云没有挣扎,趴在草丛中一动不动,最终被熊熊烈火烧死了。
修少云、黄继光、蔺相如他们虽然不是一时代的,但是他们的精神却是一致的,那种精神就是——顾大局,识大体。