水浒传的读后感
今天我又重读了一遍《水浒》,使我受益匪浅。
《水浒传》的故事发生在北宋末年的宋徽宗执政时期。当时的社会非常灰暗,皇帝只知道吃喝玩乐,题诗作画,终日不理政事。蔡京,高俅,童贯等奸臣把持朝政,再加上地主恶霸与豪强劣绅的无法无天致使广大人民走投无路,只得起义。
《水浒传》描写了宋江领导的农民起义的发生,发展直到最后失败的过程。接漏了当时统治阶级的罪恶。
梁山英雄基本都是走投无路而上的梁山。比如林冲,林冲性格最大的特征就是”忍“,即使面对自己的妻子被侮辱,也只能忍,直到最后忍无可忍才上了梁山。为梁山事业做出了突出贡献。
梁山起义军的实力是逐渐扩大的。开始只有王伦,杜迁,宋万和朱贵,随后才来了其他人,达到了顶峰。
水浒传之所以成为四大名著是因为以下几个方面:
(一)人物鲜明。
(二)全篇通顺。
(三)文章生动活泼。
这就是我心中的《水浒》。