提到吴用,很多人会想到一句谚语——梁山泊的军师——无(吴)用!其实,说到吴用,就说起无用,而吴用怎会无用?
起初,吴用这个智多星先是与托塔天王晁盖联手,他们一行七人智取生辰纲后,上了梁山,待宋江哥哥坐了第二把交椅,相继晁盖又被史文龙放箭射死,众人推宋江坐第一把交椅,他当然想坐,可晁盖的遗嘱是:“谁杀死史文龙,谁就是梁山之主!”自不能违背。这时候呢?吴用怎么办?他站了出来说:“当今能杀死史文龙者,还有一人,玉麒麟卢俊义。”当然,想得他也不容易,吴用又用一法,得他与卢员外与身边的燕青,史文龙被杀后,卢俊义是才入伙的将领,岂敢争?几经推让,后来商定,一人取东昌,一人取东平,先得者为山主,宋江未有进展,从卢俊义处换来吴用,经指点,大胜东平,坐上梁山第一把交椅,从此,当然也不会薄待吴用,宋江拜他为军师,让他为梁山第三。有此殊荣,自然也不简单!
可见,除了光要有头脑,会想办法,当然也要有些正义与义气,否则,当年吴用怎成了梁山好汉,又怎成了水泊军师呢!