水浒传的读后感
如果有人问我,四大名著中你最喜欢哪一本,我一定会毫不思索的说:《水浒传》。
《水浒传》,我国第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说。作者施耐庵以北宋宋江起义的史料为主要根据,成功塑造了108位英雄好汉的形象,如:宋江、鲁智深、林冲、李逵、武松……
在这108个人中,最让我敬佩的当然是林冲了。在第8回中,林冲因高俅高太尉的陷害,被发配到沧州。幸好有鲁智深的帮助,林冲才一路顺风。一天午后,他来到了小旋风柴进的庄上,柴进见了大喜,连忙杀鸡宰羊。后来,因柴进的师傅来了,非要和林冲较量较量,所以上演了“林冲棒打洪教头”这一个精彩的故事。不过,谦虚识礼、武功高强、足智多谋的林冲最终还是战胜了傲慢无礼、自以为是、跋扈嚣张的洪教头。
读了这本书,我明白了,不管做什么事,都要坚持到底,这样一定会成功,就像梁山起义!