为了打发无聊的假期,我去市里买了基本书回来看,其中有一本书名叫做《寻找失踪的女孩》特别吸引我。一回到家我便迫不及待的看起来。
这本书的主要内容是:六年级的时候,同学之间的关系发生了微妙的变化。以艾可儿为代表的尖子生们为了考上重点中学,除了在学校拼命的复习,业余时间也参加一些补习班。为了提升自己的竞争力,大家对自己参加补习班的事情都守口如瓶。殊不知,却一步一步地走进了黑暗领主的陷阱里。尖子生们开始吃书,离家出走,要去一个没有考试的地方。最后,在郭果和于小鱼老师的帮助下,她们走出了陷阱,进入到紧张的学习中。
这是一本充满了童话色彩和科幻色彩的书,可是这本书也解释了一个很现实的问题,那就是学生的学习压力。许多同学都会体会到,从小学一年级到六年级,自己的身心都有了巨大的改变,但是改变最大的还是压力。到了六年级的时候,为了考上一个好的中学,大家疯了一般的学习,尽管有时候不是自愿的。而且,同学之间的秘密也越来越多,关系也生疏了。可这是什么原因造成的呢?是中国的应试教育,这种教育方式使中国几乎所有的学生都失去了玩的权利。当然,高年级的学生减少玩的时间是理所当然的,可是,现在不知道有多少同学连在周末看一本杂志都成了一种奢望。应试教育,中国特有的一种教育方式,培养了很多高分低能的人才,使很多孩子失去了创造力,想象力,结果是千人一面,这不是一个小孩子应该面对的未来。
看来我们还是应该适当的放松自己,调节好心态把那些压力变成动力。