月初,我给自己定的目标是,继续“啃”管建刚老师的书。有了前两本书——《我的作文教学故事》、《我的作文教学六讲》作铺垫,对于管老师的教学理念有了一些了解。现在迫切想知道具体的操作方法,于是选择了《我的作文教学课例》开始本月阅读之旅。
可以说,这是一本实用性很强的书,之前一直疑惑的一些问题,在这本书中找到了答案。
一、怎样写好人物的说话
目前,正在教三年级,三年级的习作中经常要写故事,故事少不了人物,更少不了人物的说话。可是,对于很多孩子来说,一写起来无非就是用“××说”的句式,大不了在前面加上一些修饰词,例如:高兴地说、生气地说。如果一篇习作中,从物对话比较多,从头到尾读下来真像喝白开水一样,淡而无味。管老师把这种情况叫“‘说’病”。
“说”病怎样治?注意提示语。通过对学生习作的讲评,管老师总结出一些不用“说”字,写提示语的方法:1、对“声音”、“话”的描述,作提示语。2、用人物的心情写提示语。3、用人物的动作、目光写提示语。真正好的对话,精彩在提示语,那些一天到晚“我说”“他说”的对话是不精彩的。
提示语的位置也不是固定的。可以放前,可以放后,也可以放中间。至于什么时候放什么位置,不仅需要学生做个有心人,多看书、多琢磨,还需要老师做个有心人,多发现、多鼓励。
二、如何培养读者意识
文章是写给读者看的,写的过程中要多想想什么样的文章读者爱看。什么要是读者意识?引用管老师的话:“写作,你要有一种感觉,我这样写,读的人会笑,会感兴趣。这就是读者意识。”最近,王老师跟我们分享的统编教材培训,就特别指出三年级的习作教学要加强读者意识。统编教材中有很多地方都提到了写好后和同学交流,询问同学的看法,并修改自己的习作。怎样培养学生的读者意识?在管老师的作文讲评课中,前面都会有欣赏的环节:课件出示学生习作中写出的佳句,针对这些佳句进行点评。最欣赏管老师在讲评中说的一段话:“能够让你在阅读中有情绪起落,起落之后发出会心一笑,那就是美妙。写好作文后,一定要回过头来读一读,有没有这样美妙的句子。没有,要念,要修改,要打磨。”
培养学生的读者意识,不是一朝一夕的事。老师要有一双会发现的眼睛,多发现并指出学生习作中的亮点,通过作文讲评课,让学生知道哪些句子读者爱看,在不断的鼓励中,让学生有写的兴趣,从而加强学生的读者意识。
看完管老师的作文教学课例,有种豁然开朗的感觉,但同时也感到压力山大,因为上好讲评课并不简单,需要老师具备三大能力:第一,要能欣赏学生作文的“好”。第二,要能切实地发现学生作文中的语病。第三,要上好讲评课,教师肚子里必须有一个训练系统。真是越读书,越觉得自己知识浅薄,学习的道路还很长啊,为自己加油!