读《狼图腾》有感范文
这是世界上唯一一部描述、研究蒙古草原狼的“矿世奇书”。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现。因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,所以那些有关狼的传说和故事正在从我们记忆中退化,留给我们和后代仅仅是一些道德诅咒的刻毒漫骂的文字符号。
如果不是因为《狼图腾》这本书,狼――特别是蒙古的草原狼――这个中国古代文明的图腾崇拜的自然进化的发动机,就会像某些宇宙暗物质一样,远离我们地球和人类,漂浮在不可知的永远里,漠视着我们的无知和愚昧。
《狼图腾》是由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可从书中每一篇章、每个细节中撰取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对天象、地形的巧妙利用:狼的视死如归和不屈不饶;狼族中的友情亲情;狼对草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后坚强的成长过程――无不使我们联想到人类进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个一问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未断的原因,是否在于中国还存在一个从未中断的狼图腾文化?于是,我们不能不迫思遥想,不能不面对我们曾经辉煌也曾经破碎的山河和历史发出叩问:“我们口口声声称自己使炎黄子孙,可知‘龙图腾’很有可能是从游牧民族的‘狼图腾’演变而来?”