读《狼图腾》有感范文
豺狼当道、狼子野心、狼狈为奸……清一色的贬义词,但在狼图腾的世界里,狼却截然不同。他是蒙古草原的守护神是蒙古草原不可或缺的重要组成部分。
蒙古草原的老鼠,兔子,旱獭,黄羊是最多的,而蒙古草原得以活到现在全是因为有狼,有为草原除害的草原狼。使得食物链平衡,即使加入草原人也不怕。狼与人是对手是师生。草原人学习了草原狼的战术,锻炼了身体,磨练了格斗技巧。所以才有占横扫欧亚大陆打到欧洲人家门口的元朝,草原人的凶猛强悍健壮智慧善于用兵使得俄罗斯人至今还叫中国人叫蒙古利亚人,
狼图腾是蒙古人神圣的,不可侵犯的图腾,与中国龙图腾不同,它是活的,是真实存在的,不可驯服并且常常迁徙点明了草原游牧社会的特征龙图腾则不存在,并且高高在上,是封建君主的形象,并且主管降雨,点明了中国农耕社会的特征。农耕社会的特点:人口众多,生活普遍不愁吃饭,身体素质差,战斗力低下士气较差。是羊。而游牧民族的特点是:人口少,生活靠边打边吃,身体素质好,战斗力强士气高。有以一当十的能力。是狼。狼天生就是吃羊的。
我们要强大就要有狼的血气方刚,不能重蹈老祖先的羊精神的覆辙,我们的中国现在就缺狼精神,值得高兴的是,我们中国每天上演无数的商战,每天都有人斗智斗勇,在新世纪里,这就是胜利的筹码。