读《狼图腾》有感范文
我一直很喜欢读小说。每次捧读一部从未读过的小说,就好像结交了一位新知,而且通过读书,也不断地培养了我文雅和仁爱的品质,以及对事物更深层面的更深入的思考。
暑假里,我又重读了一遍《狼图腾》。虽说小学六年级的时候我已经读过一遍,但再次重读,还是觉得犹如与老友重逢,熟悉温暖、感触良多……
《狼图腾》是由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,小说情节紧张、激烈、新奇、神秘。书中每一篇章,甚至每一个细节都能深深地吸引我,令我欲罢不能。小说中如精灵般的蒙古草原狼,聪明、坚韧、呼之欲出。它们具有侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;它们会对气象、地形加以巧妙利用;它们在战斗中拥有视死如归和不屈不挠的精神;狼族内部又弥漫着暖暖的友爱亲情;那倔强可爱的小狼在失去自由后艰难又坚强地成长……无不使我对它们充满了钦佩,它们不再是凶残、恶毒、恐怖的象征,我们人类真的对它们有着太多的误解和偏见。这些可敬勇敢的草原狼身上有很多值得我们人类学习的地方。我觉得狼的许多难以置信的战法就很值得我们借鉴,比如,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法;最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地;在战斗中团结合作,协同作战,不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。如果是人类,我们有这样的气魄和牺牲精神吗?
小说的结尾交待了进入二十一世纪以来,内蒙古草场沙化严重,狼群正渐渐成为历史,草原也会成为回忆,游牧文明彻底终结。读到这里,我的内心不免升起了阵阵感伤,多么希望这些都不是真的,多么希望世间万物还能在同一片蓝天下,和谐又融洽地生活着、繁衍着、安乐祥和、生生不息……