读《狼图腾》有感范文
读《狼图腾》已经是多年前的事了,那会我正在上高三,正是高考复习最要紧的时候,拿到那本书的时候我就爱不释手,读了后更是一发不可收拾,每次老师在上面讲课,我就自己埋头看《狼图腾》,看完后对狼也有了一种新的认识,狼性精神对我当时影响还是蛮大的。可是那会没有过多在纸上来渲染这种情感。今天想到话题本色,我想倒正好可以把《狼图腾》派上用场,狼的本色才决定了狼在游牧民族心中的图腾地位。
我们知道,中国疆土最广的时候是在元朝,疆域一直延展到了地中海地带,那是中国征服世界的最长脚步,在世界扩大了中国的影响力。元朝的统治者是蒙古族人,是少有的统治了中国的一个少数民族,他们善于马术和运动作战,就是在任何一个时期都是中原需要防范的一股重要军事力量,有着重大的威胁。蒙古族的图腾是狼,用《狼图腾》中老人的话讲,是狼教会了他们生存和作战。《狼图腾》中对狼的描写也是绘声绘色,很多场面展现出了狼为什么会成为这么一个骁勇民族的图腾,那就是坚持本色。
一个人怎么能够突出自我,表现得跟别人不一样,给别人展现出自我独特的性格优势,那就是要坚持住自我本色,而不是去为了迎合别人而做作,因为这种事现在已经有很多愚昧的人在做,我们再去重复就显得我们通俗化,就好比一张复印出来的纸,没有自己的本色,别人一拿一把,也就没了自我的价值存在。
《狼图特》的作者在小说里面是一个线索人物,也是全文的主人公,他用自己与狼相处的经历和亲历狼的事件,告诉了我们狼的本色是有血性、懂智慧。我们知道,狼是肉食性哺乳动物,但是它凶猛不及狮子老虎,速度不及猎豹,凭借什么与其他更凶狠的动物抗衡呢?它们凭的是一种团结精神和“军人”的血性,以及“军人”的服从力。狼是群居性动物,它们在猎取动物和防御进攻时都是群体作战,而且它们的进攻都是有组织性的,就像是发动一次战争,分工及其明细。在狼群中,以狼王为首,团体中一切狼的行动都必须要服从狼王的指挥,所以狼群是有纪律性的,而且一点都逊色于一个军队,所以狼往往是作战专家研究的对象。我们在《狼图腾》里面也可以看到这么两个描述。一个是狼群在遭遇攻击时,一旦有狼受伤,为了不连累狼群,受伤的狼会向反方向逃跑,牺牲自己而换得狼群的安全。还有就是对于狼群里的老弱病残,在与狼群安全相权衡时,狼王会杀掉部分老狼,为的是整个狼群的生存,也是保持整个狼群的战斗力,这是一种智慧。另一个是狼群在遭遇马群的围攻时,它们根本不会考虑投降,狼群会在狼王的组织下,寻找马群的攻击弱点,然后会分批地进行突围,它们会不惧战马马蹄的厉害,直窜马肚底下,撕破马的肚子,很多狼会被战马踩死,但后面的狼只会临危不惧,这就是狼的血性。这我又想到了作者养的狼,当时作者抱养了一只小狼,他希望把狼驯服的像狗一样,为了改变它的狼性,也是为了它的生存,他用狗来哺乳这只小狼,为了防止它攻击人群,作者把狼的犬牙拔了,这样的话狼就失去了捕杀能力,对于作者的这个举动,草原里的老人说狼是不可能被驯服的,他也不赞成这个举动,毕竟狼是这个民族的神。后面这只狼每次听到狼群的嗷叫,就会变得很暴躁,可是它没了犬牙,不可能再回归狼群,但它的狼性一直没有改变,后面它不肯进食,生病饿死了。狼为什么成为了这个民族的神,就是它们的本色是“军人”的血性,不可战胜,所以狼也被人所敬仰。
有时候我们为了生存在改变自己,为了迎合在委屈自己,但不管我们怎样,我们都不能丢失了自己的本色,一个人的本色就是一个人的核心价值 。