《戴小桥和他的哥们儿》的作者是梅子涵,专门写给小学生看的。这本书主要写得是戴小桥和他的几个哥们儿间发生的故事。书中的:戴小桥是一个天真、可爱淘气的小男孩子,同学们都叫他“大香蕉”;他的爸爸叫戴豆豆,同事们都叫他“大土豆”,戴小桥的妈妈说他们像一对大活宝。他们的语文老师叫“毛小弟”,是个有趣、幽默的老师,小时候经常偷吃别人的馒头。他们的数学老师姓“吴”,因他她讲话很凶,哇哇地叫,所以同学们背地里都叫她“哇哇老师”。
戴小桥和哥们儿只要有空,都会在一起吃麦当劳、踢足球、打篮球……通过这本书,我知道童年最珍贵的是快乐,虽然有时候会很遗憾、有时候会很失落,有时候会很难过……童年是短暂的、是快乐的、是幸福的、友情是永远的。我现在已经是一名二年级的少先队员了,我要更加珍惜现在的幸福生活。让我们和爸爸、妈妈、老师一起度过童年这美好的时光吧!