有机会拜读了《滥竽充数》这篇文章,我感到很惭愧,因为我当过一会南郭先生。这则寓言主要写南郭先生不会吹竽,装腔作势在齐宣王的吹竽队里充数。后来齐威王继承了王位,喜欢让吹竽的人一个一个吹给他听,南郭先生知道自己混不下去了,只好灰溜溜的逃跑了。在二级的级的时候,老师叫我们背乘法口诀。回到家我只顾看电视忘了背口诀。第二天早晨,老师叫组长检查,我背不下去,看见一个同学在组长面前背。我急忙跑过去,便装腔作势和那个同学背,背完后组长要我们一个一个背。我心想:天哪,完了,我只好上“黑名单”了,过后我真的上了“黑名单”。老师批评了我。现在想起这件事,还真的不好意思。通过读这个故事,我懂得了如果一味的作假,靠蒙混过关是不行的,人们常说:“躲得过初一,躲不过十五。”蒙骗别人,滥竽充数,终将会被社会淘汰的。