在一本童话故事书上,我看见了一则故事——《比目鱼的故事》,使我懂得了一个深刻的道理:做人不能贪得无厌。
故事是这样讲的:有一个渔夫和他那贪得无厌的妻子生活在一个荒无人烟的小岛上。一天,渔夫捉到了一条会说话的比目鱼,经过比目鱼的再三恳求,渔夫终于把它给放了。回到家妻子知道之后逼着渔夫向比目鱼索要东西,渔夫出与无奈先后向比目鱼提出给他们一间房子、一座大理石宫殿、让妻子当上国家的女王和上帝的要求,最终妻子的贪得无厌让他们什么也没有得到。每当渔夫的妻子得到一样东西的时候总会再次让渔夫去向比目鱼索要另一样更高级的东西。难道她不会知足吗?假如我是渔夫的妻子的话,我会学会知足,学会取舍,选择适合我生活所需要的。
故事里我最喜欢的情节就是每一次妻子提出更无理的要求时,海水的颜色总会变深、变暗,风的威力也会渐渐增强。
生活中,会有许多想渔夫的妻子这样的人。他们贪得无厌,即使他们拥有再贵重的物品,再无上的权利,他们依旧希望有的,这一点不仅仅是在金钱方面。像报纸上写的那里那里的国家级的领导人员,因为涉嫌诈骗公款而被形式拘留,有时还被送上了不归路。
自古以来鱼和熊掌不可兼得,他们做的不就是贪得无厌的表现吗?
切记:不要贪得无厌,后果或许要比你所想得到的严重十倍、百倍。