这几天读了一本名为《读荒野的呼唤》的书,感受深刻。这本书主要讲了一只名为巴克的狗,它出身富贵,养尊处优,但被法官的雇佣工人纽曼儿拐卖给酒吧老板,后转卖给了在淘金区帮政府运信件的佩罗和弗朗索瓦,后又转卖三个北极旅行的人,最后遇到了巴克生命中最重要的人——巴顿,建立了超越人和动物的深厚感情。通过这几次转卖,巴克的命运发生了巨大的变化,它从极度愤怒反抗挣扎到妥协改变适应,从一只南方文质彬彬的绅士狗彻底变成了一只弱肉强食适者生存的野性狗,到最后,巴尔的野性彻底显现并彻底回归了荒野。
从中我受到了几个启发,面对环境,我们有几个选择:逃避,抱怨,适应,改变。巴克出身贵族,活得有尊严有地位宠爱有加,后来到了一个截然不同的环境,那里充满了争斗暴力屈辱野蛮,那里崇尚适者生存胜王败寇的丛林法则,巴克没有逃避,没有抱怨,而是选择了适应和改变。巴克短暂的不适之后迅速调整了自己的生存模式,审时度势理清关系后迅速改变自己,通过和斯皮茨不屈不挠的顽强战斗取得了领头狗的位置,赢得了主人的尊重。这让我想到了,只有改变自己才能赢得别人的尊重,也只有改变自己才能适应各种不同的环境。
记得有一次我在房间里面安静得看书,而奶奶和妈妈则在门外讲话,一开始我一直忍耐着,但后来他们的讲话声越来越大,我都听得不耐烦了,便开门大声对妈妈说:“你们也太吵了吧,我都不能安静看书。”妈妈看着我平静地对我说:“你要适应在吵闹的环境中读书,控制自己,因为不是每个地方都是安静的,不要被环境所控制。”我听了不以为然,但看了这本书后,我感到非常惭愧,也稍微嘈杂一些的环境我都适应不了,怎么能像巴克一样在那么恶劣的环境中生存?如何在控制自己改变自己中赢得别人的尊重?答案是显然的。
还要一点,巴克很重感情,很懂得感恩,在最后和巴顿的交往中,巴克受到了亲人般的对待,面对内心野性的呼唤想回归荒野的时候,巴克还是放不下巴顿,这位给它生命给它超越人和狗感情的亲人,也几次回报这位主人,在危难之中就过主人的命,也尽力帮主人赢得过荣誉和金钱,直到主人被印第安人杀死报仇后才回归荒野。巴克告诉我,做一个有情有义感恩的人。
巴克在我眼里已经不是一只狗,而是一位勇敢机智不服输积极进取的英雄,值得我学习。