今天,我读了《守正不阿的魏徵》这篇文章。它讲述的是《吴姐姐讲历史故事》这套历史丛书之中唐朝时期的大臣魏徵与唐太宗之间发生的几个小故事。
魏徵初事李密,后归李建成,劝其早除李世民,玄武门之变后,李世民爱他高才,为已所用。魏徵遂悉心归于李世民,除自己守正不阿外,每见有不当之事,都是极力谏争。魏徵死后,李世民悲痛异常,说:“以铜为镜,可以征衣冠;以古人为镜,可以知道往来兴替的道理;以人为镜,可以从镜中看出自己的得失。”是啊!魏徵就是唐太宗那面最宝贵的镜子,正是因为魏徵敢于犯颜正谏,为“贞观之治”有莫大的贡献,才成就了一段君臣进谏纳谏的千古美谈。
这个历史故事让我受益匪浅。在平日的生活和学之中,我既应该学习魏徵那种守正不阿,敢于直言的精神,又应该学习唐太宗那种虚心听取别人的意见的态度。每当我发现同学有不好的学习和卫生习惯时,如:趴在课桌上写字,说话不文明、乱扔纸屑等等。我就应该守正不阿,立即上前制止这些行为。每当老师、父母、同学指出我的不足之处时,我便应该虚心听取并及时改正。
《吴姐姐讲历史故事》中的这些生动故事都是一些真真实实、有凭有据、经过再三详密考证的史事。读了《守正不阿的魏徵》这个故事之后,还让我懂得了应该多读这套丛书,将这套丛书为作为古人的一面镜子。正如唐太宗所说:“以古人为镜子,可以知道往来兴替的道理。”让我在以后的生活和学习之中,借鉴这面镜子映射出万物的事理,明白更多的道理。促进自己的成长!