有这样一个人,用钢铁般的意志敲开了文学界的大门;有这样一个人总是与逆境相伴,但她从未放弃,从未气馁。她就是堪称逆境成才的典范夏洛蒂·勃朗特。
1816年,夏洛蒂出生在英国。童年本正是享受母爱的时刻,但是命运让夏洛蒂的心灵遭受了重创——她的母亲去世了。为了弟妹们也为了生活,小小年纪的她就用自己稚嫩的肩膀担起了维持家庭生机这一责任。
夏洛蒂十分热爱学习,就算家境再贫寒,她也不曾放弃学习,罗伯特·骚塞是当时无人不知,无人不晓的桂冠诗人。有人说鼓励是一盏灯,可以照亮前行的路,但是罗伯特·骚塞却傲慢地训诫她正是他的一句话给夏洛蒂迎头痛击“文学不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事业”。夏洛蒂被激怒了,而藏在她心中最深处的潜力也被激发了出来。她不断地写作,不断地进取,在黑暗中寻找光明。她成功了!长篇小说《简·爱》也诞生了。
跟她比起来,我是在蜜罐里长大的,从小到大都过着衣来伸手,饭来张口的日子。遇到一点点挫折就又哭又闹,真惭愧!