小草,多么渺小的生命啊!大树,好高大的身影!两者形成鲜明对比。但是,你知道一棵大树是怎么长出来的吗?大树的原型不就是一株无人问津的小草吗?大树背后,心血和汗水还没有付出?
读完《小草大树》一文,我才知道,勃朗特三姐妹不过是一棵普普通通的小草。他们出生在一个贫穷的家庭,母亲因病去世。从此,小夏洛特担起了家庭的重担。但是,她一直热爱学习。无论生活多么艰难,夏洛特和她的两个妹妹仍然在家跟随父亲学习。长大后,夏洛特试图寄一首诗给当时著名的诗人罗伯特·骚塞。她想征求他的意见,却被他冷声训斥,反驳说“文学非女子之业”。此话激怒了勃朗特三姐妹,她们发誓要为这场“非女性事业”开辟出路!他们将创作重心转向小说,最终凭借自己的毅力走出了一条路,终于长成了“大树”!
小草顽强的生命力不容忽视。它们不畏风雨,顽强地向上生长,久而久之成为“大树”。 “野火,在春天”。大诗人白居易曾这样赞美小草。是的,小草在秋天变黄,在冬天“消失”,但它们仍有再生的力量。勃朗特三姐妹的成功取决于她们不屈不挠的奋斗精神和不懈努力的坚强意志。这种精神值得我们学习!