《小草和大树》读后感
上学期,我们学习了课文《小草和大树》,这是一篇令我感动的文章。
本文主要写了《简。爱》的作者夏洛蒂·勃朗特与两个妹妹是如何在文学道路上开拓新路的。
在读到第二小节时,夏洛蒂的不幸遭遇令我感动。想一想我们这些同龄人,做过洗衣、烧饭、缝补、拾柴,捡破烂这些事吗?即使做过,又做过几次?再想一想我们的生活条件与夏洛蒂的处境,真是天壤之别呀!
更让我感动的是,夏洛蒂在收到骚塞训诫她的信后,并没悲观退缩,而是让它来刺激、鞭打自己的灵魂。我不由想到自己,一遇到挫折,便低头。三年级 的暑假,我来到学校军训,可是,火辣的太阳让我受不了。而且,在军训过程中,我一不小心还扭伤了脚。第二天,我便不想参加了,还是妈妈劝了我后才坚持了下来。看看夏洛蒂的表现,我不禁感到自己的渺小。
一百年来,《简·爱》受到无数人的阅读,正是孜孜不倦,遇到困难不退缩的精神,使她的作者夏洛蒂?勃朗特在众人中显露锋芒。我们应该学习她,做一个有用之才。