法布尔《昆虫记》读后感
我最喜欢的课外书是《法布尔昆虫记》系列丛书。
因为昆虫学家法布尔把他观察的昆虫特点、生活习性等都详细的记录了下来。他的用词也非常简洁优美,每种昆虫描写得栩栩如生,十分可爱。
我最感兴趣的是系列之三《地下毒王》——狼蛛。书中详细地叙述了狼蛛下腹部呈黑色,腿上有灰色和白色的斑点,它住在自己挖的地洞里。狼蛛虽然不会结网捕猎,但它会用腹部抽出来的丝编织沙土、稻草和树叶,立在洞口周围,做好伪装,再将蜘蛛丝抹在入口及洞穴的墙壁上,这样除了可以防止墙壁上的泥土掉落,也能在猎物出现时沿着蜘蛛丝爬出洞穴,就像人类踩着梯子往上爬一样,像狼一样迅速而敏捷地捕获猎物,再用自己有毒的尖牙死死地咬住猎物。即使是比自己身体大几倍的猎物也会在很短的时间里死亡……。在这本书中法布尔不但生动地讲解了各种昆虫抓获猎物时的行为,而且更深入地描绘了昆虫的心里活动,让我在阅读时有一种身临其境的感觉!
通过阅读这本书让我了解了很多昆虫方面的知识,也让我懂得了不但要坚持阅读,而且更要在生活中多观察、发现,才能让自己的知识得到丰富。