今天,我又读了沈石溪的一本动物长篇小说——《鸟奴》。在这本书中,鹩哥夫妇俩的精神令我感动。
这本书主要讲了一对鹩哥夫妇住在棵大青树上已经多年了,而谁也没想到的是:在这棵大青树顶上,住着一对蛇雕夫妇,而谁都知道蛇雕就是鹩哥的天敌。这对蛇雕夫妇根本没把鹩哥放在心上,鹩哥似乎也不害怕蛇雕,反而经常光顾寒舍,就像蛇雕请的保姆一样,整天在蛇雕窝里打扫卫生。
在一天夜里,小鹩哥出世了。随后不久,小蛇雕也来到了这个美丽的世界。而蛇雕夫妇翻脸不认鸟,也不知道是为了孩子,竟把鹩哥一家当作了食物。可怜的鹩哥一家,就只剩下了鹩哥夫妇。而它们为了保护孩子都受了重伤,只好飞走了。
读完这个故事后,我被鹩哥夫妇为保护孩子的爱而感动,也为蛇雕夫妇的绝情而痛恨。鹩哥夫妇它们的身体虽然很小,但它们的精神是伟大的,我真佩服它们!
我一定要想鹩哥夫妇学习。