读《珍妮姑娘》有感
《珍妮姑娘》是一本美国名著,它写的故事发生在美国20世纪初。当时的美国正处于被传统思想禁锢的黑暗时期,当几乎全部的作家都挥毫笔墨去涂抹梦幻般虚假美丽的世界时,德莱赛却大胆创新,敢于揭露美国历史的黑暗丑陋一面,他是一位成功伟大史无前例的纪实小说家。
故事中珍妮是一个贫家女,一位美国参议员爱上她之后,同意和她结婚,不料却突然病故。珍妮便带着一个私生子,从克伦布逃到克里夫兰。她从那里遇到了莱斯特凯恩,他们之间发生了太多曲折离奇的故事,可莱斯特最后竟也没有和她在一起。这个看上去似乎已经一无所有的女人却依旧在逆境中保持着善良质朴纯洁的心,她终也认为世界是美好的,她所得到的一切都是上天对她的的眷顾,她都心存感激。
要感谢作者在大多数作家热衷于描写人生乐观方面而对生活中的丑陋熟视无睹的时期写下了这部描写被压迫的妇女,强取豪夺的美国金融家以及中产阶层下层的各种惨痛悲剧的书,它警醒人们现实并非小说般虚无缥缈,切勿沉湎于美丽的梦境,历史仍需要自己谱写!
我敬佩小说中的女主人公珍妮,美国当时强烈的阶层等级制度与她本身所具有的品质形成强大反差。那是一个对她来说并不公平的时代。工人的出身使她和莱斯特在一起时引来流言蜚语,引起轩然大波。可她偏要逆风而行,逆流而上。她用她的善良纯洁质朴感化着莱斯特。她对关系一直不好的父亲照顾有加,她爱自己的孩子,冒着被扫地出门的风险向莱斯特坦白了她与美国参议员有私生子的事实。她是这样坦诚直率,她丝毫没有因那个极力追求功利,近乎谄媚的风气而变得势力,小肚鸡肠。相反,她珍惜并爱着身边的每一个人。
在故事中,珍妮在功利社会中艰难地选择着自己的生存空间,广阔的世界却没有一片净土能让这位善良纯净质朴的姑娘安静的过完一生。世事无常,莱斯特的抛弃,美国参议员的突然逝世,这些对一个手无寸铁的姑娘来说,实在是致命的打击。试想,如果是我们经历了家庭的离散,爱情的失败,你还能每天心存感激的过完一生吗?也许,珍妮的乐观在很多人眼里是傻,是愚蠢。可她自己却做到了在污浊环境中洁身自好,像中国的陶渊明一样,守一片净土,身心宁静,不受世俗侵扰。
在现在的社会中,珍妮的永不言弃也对我的人生产生了重要的影响,从她的身上我学会了什么叫逆流而上什么叫执着。回想成长历程中那些被我当做挫折的事情,它们被浓妆艳抹,在一次次回想中好像都变得曲折离奇。可褪去虚构的外衣后,这些小小的失败又能算得了什么呢?也许我们会为一次考试的失败垂头丧气,甚至于迷失人生的方向。对比一下珍妮一无所有的处境,这些“挫折”不过就是一层层成长的阶梯,轻松一跃,璀璨的人生依旧在脚下。该记得的不要遗忘,该忘却的不要存放,这才是我们应有的生活态度。
在生活中我们依然需要珍妮这种乐观,坚定,洁身自好的品质,不管世事如何变迁,不管社会环境怎么变化,我们都要做一剪寒梅,在风雪中傲然开放。让心灵永远绽放青春的色彩!让心灵的净土重开圣洁之花!
同学们,这是一本值得仔细琢磨的书,是一本可以跨越历史超越时间的巨著。读懂它,读懂字里行间的美丽!