苦儿流浪记读后感
这些天,我在读《苦儿流浪记》。读完后,我十分感动。故事述说了一个从小就与父母失散的小孩“雷米”,是如何靠着自己坚定的信念和乐观的精神顽强的生存下去的。雷米六个月大时,就被遗弃在大街,后被巴伯兰收养,一直过着拮据的生活。八岁时,雷米被卖给了江湖艺人维泰利斯。他和师傅维泰利斯走遍各地进行演出,靠一丁点收入维持生活。后来,维泰利斯去世了,雷米便一人挑起了生活的重担。他在流浪的过程中,遇到了很多好心人,同时也结识了很多朋友,尝遍了人生的酸甜苦辣,终于重获了母爱。
比起雷米这点,我差远了。现在,一些孩子不懂自立自强,个个娇生惯养,吃不了一点苦。可雷米呢?他整天忍饥挨饿,但面对困难时,是那样的沉着冷静,坚强勇敢,从不轻言放弃。从他的故事我终于理解:人的一生,不可能总是一帆风顺,当我们遇到挫折时,要勇敢地面对,不要退缩。同时,要珍惜现在的幸福生活,快乐过好每一天。
这本书告诉了我许多的道理,我决心多读书,长大为祖国做贡献。