苦儿流浪记读后感
在暑假里,我读了冰心奶奶所写的苦儿流浪记。文中的那个瘦弱的小女孩给我留下了深刻的印象,我的心情久久不能平静。
作为一个地下党的女儿,小小年纪,她的父亲就离开了家,母亲被殴打而吐血后,她并没有像其它孩子一样哭着,喊着,叫爸爸,妈妈,而是独自一个人大晚上的上山打电话去找大夫。她是多么地勇敢和镇定呀!她心里一直坚信她爸爸一定会回来的,她妈妈的病也会好的,我们大家也都会好的!我被小女孩那纯纯的话语所感动,我想到底是什么支撑着这位小姑娘勇敢,又充满信心的,又有什么才能让她有不怕困难,战胜困难的这种强大的勇气。
当冰心奶奶问她吃什么时,她还笑眯眯地回答:“红薯稀饭”——我们的年夜饭。读到这里,想想每年我们所吃的年夜饭,餐桌上全是大鱼大肉,从来不会出现过红薯这类菜时,我还会嫌弃:“每年都是同样的菜,又是老样子。“而小姑娘面对的只是红薯稀饭作为年夜饭,而她是如此地幸福,如此地乐观。
文章结尾写了小姑娘为冰心奶奶做了一盏小桔灯,虽然小桔灯只能发出一点微弱的亮光,但是它却象征着和平的生活,对幸福的向往。所以每逢春节,冰心奶奶都会想起小姑娘她们一家。