苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》是一本反应现实社会面貌的书籍,通过一个被父母遗弃的苦儿来解读法国19世纪的部分社会现象,让读者为之动容。近日读完这本书,我从苦儿小雷米的童年生活经历中看到了坚强和苦难两个词,无比悲惨的童年让这个孩子坚强起来,学会了独立生存并从容的面对着苦难。我们要像小雷米学习,让自己变得勇敢和坚忍起来,不论生活如何变化,我们都能够用自己的努力度过难关,让人生变得美好。
弃儿小雷米在乡下的一个石屋中被养大,后来被养父卖给了剧团,之后他跟随者师傅们天南地北的演出,但不幸的事情接连发生,因师父入狱变得孤苦伶仃,后来从监狱里出来的师父继续带着他演出,却又生了大病,让小雷米再次孤独的面对生活。后来他为了生活还去煤矿做童工,生活无比艰难。结识了朋友的他回到自己生活的小石屋,听闻寻亲的人在找他,经过重重波折,小雷米终于找到了自己的母亲,而真相是母亲并没有遗弃他,而是心肠歹毒的人为了遗产拐走了他,回到母亲怀抱的他终于得到了幸福。
通过阅读这本书,让我看到了19世纪的法国社会中存在的种种问题,孤儿的抚养和救济问题、童工的问题、社会治安问题等等,都反应出了资本主义社会里的种种罪恶。读后感小雷米的童年生活是在无情的资产阶级社会中出现的,这些可怜的儿童不仅得不到社会的关爱,而且生活极其艰辛。
我们要学习小雷米的勇敢和坚强,让自己变得更加完美,也追求到自己的幸福!