《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是我在寒假里所读的三本书里我最喜欢的一本书,它讲述了这样一个故事。
我最喜欢主人公汤姆索亚和哈克贝里芬。他们两个都很淘气,经常出歪点子,恶作剧。即便是这样,也不难看出他们具有许多优秀品质。他们十分有正义感,在应对恶棍印江乔埃说谎陷害老酒鬼莫夫波特,杀害威廉士医生时,汤姆不顾自我的危险,挺身而出,义正言辞地揭露了印江乔埃的罪行。在应对印江乔埃和一个西班牙人要报复道格拉斯夫人时,哈克贝里芬勇敢地告诉大人们,才使道格拉斯夫人躲过一劫。
我们现实生活中也需要这样具有正义感的人,可是这样的人却少之又少。比如在公交车上有人看见小偷正在拿别人的钱包手机,他为了不让小偷报复就当作没看见,任凭小偷为非作歹,胡作非为。在我们班上也有这样的事,上课纪律不好,下课没有人承认也没有人揭发,生怕被举告的那个人会把他吃了一样。我期望大家都能像汤姆索亚一样,遇到坏人勇敢地站出来,斗争到底。如果是这样的话,我们周围的坏人会越来越少,生活会变得更加完美。
汤姆索亚那种不怕挫折,勇往直前的精神也令我折服。他和贝奇被困在溶洞里的时候,又渴又饿,走了三天三夜,靠着智慧和毅力,最终走出溶洞获救,并且得到了印江乔埃偷偷藏起来的金币。
看了这本书后,我暗暗地下决心,必须要以汤姆索亚为榜样,以后生活中或学习上遇到任何挫折和困难,要克服自我急躁、懒惰的毛病,不慌不忙、进取动脑,这样才能摆脱困境,获得成功。