读《滴水穿石》有感
我们大家都知道水是很柔软的,石头是坚硬无比的,一滴水滴在石头上,石头不会穿,无数滴水滴在石头的同一个地方,经过无数年,结果石头被滴穿了。《滴水穿石的启示》这篇课文告诉我们,只要向着一个目标前进,持之以恒,不三心二意,就肯定会实现你美好的理想。
滴水穿石的精神可嘉,值得我们学习,但我认为其方法未必可取。因为在石头上钻一个洞很容易,只需要用一把电钻,就可以轻松搞掂,而水是珍贵的,能洗衣,能做饭。除了浪费水还浪费时间,多少宝贵时间,可以做成许多的事。所以要达到一个目标,一定要选用最科学的方法。
以种庄稼为例。我奶奶以前收粮食很是辛苦,用镰刀一棵棵地割,大忙季节,一刻也闲不下来,每年只能种几亩地,现在大机器收割,大大提高了效率。省下来的时间,可以打打麻将,放松放松,每人可以种几十亩地。
再以我妈妈的工作为例。以前一家企业里有许多会计,那是因为做账都要用手工,而现在科学技术发展了,妈妈就用电脑记账,一个人能代几十家甚至于上百家企业的账。效率既高,又很准确,工作起来很轻松。
所以说,滴水穿石的精神值得我们学习,但其方法未必可取。应该是用科学的方法达到你的目的,这就是我总结出的“滴水穿石”新道理。