读《滴水穿石》有感
书是心中永远的明灯,读书是生活不可缺少的精神粮食,书香是生命永恒的香味。书在左右,或信手闲翻,或倾心细读,或一笑看过,或反复品赏,芬芳盈口,满心余香,所得的,都是生命的大智慧,陪伴我茁壮成长。我最喜欢《滴水穿石的启示》一书,品读百遍不厌,受益匪浅。
“滴水可以穿石”是人们非常熟悉的一句话。为什么那么渺小的水滴竟然可以穿透坚硬的岩石?它哪里来的那么大的力量?古人云:“滴水穿石,非力使然,恒也。”水滴之所以能够穿石,是因为它在漫长的岁月中从未停止“穿石”的努力,它有着一股坚韧不拔的“韧劲”,而且,落下的每一滴,都向着一个方向,落在一个点上,目标专一,矢志不移,持之以恒。
今年暑假的一天,外公说:“我带你去学游泳吧。”想到可以玩水,我心里别提有多高兴了。到了河边,外公用手捧着我的肚子,认真地说:“你先学习基本动作用手来划水,脚踏水,使身子浮在水面上。”听完后,我在水里不断重复着外公教的几个基本动作。慢慢地,发现自己移动了一点儿,又移动了一点儿,可是练了不够20分钟,我就渐渐没有力气了,坚持不住了。我嘟着小嘴委屈地说:“外公,我不想学游泳了,在水里折腾这么久才游得一点点。”外公摸着我的头说:“锲而不舍,金石可镂。只要坚持,相信你一定能行。”听了外公的话,我咬紧牙关,又下到水里,坚持练习。在外公的耐心指导和多次鼓励下,我也越学越带劲。经过半个暑假,我终于学会了游泳。也让我深刻明白一个道理:持之以恒是成功的基石,坚持就会获得成功。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”正如《滴水穿石的启示》一书教会了我做任何一件事情,都要有一种滴水穿石的精神,一个不达目的不罢休的坚定信念,就一定能达到成功的彼岸。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”未来的路上,我会坚持把读书当做学习中的一种常态,从春花读到秋月,从盛夏读到寒冬,让书香永远散发着灵魂的香味。