读《滴水穿石》有感
我在五上语文书第22课滴水穿石的启示中,明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
书上大致是这样讲那个滴水穿石的故事的,在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞的形成是因为在这块石头的上方,有水滴接连不断的从岩缝中滴落下来,而且总是在同一个地方。几百年过去了,几千年、几万年过去了······水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天的奇观。
正如书上所讲,水滴的力量虽然微不足道,但它目标专一,持之以恒,所以能滴穿石块。连水滴都能成功,若我们向水滴学习,难道不会成功吗?
只要自己勤奋,不怕苦,目标专一,持之以恒,就一定能成功。不是有句话这样说的吗?世上无难事,只怕有心人。是呀,困难虽不易克服,但是坚持就会胜利!困难就怕坚持不懈的人,就怕持之以恒的人!同学们,让困难在你们面前低头吧,只有这样,我们才能成功!
也许,有些人可能没那么大的意志力。但,如果他们仔细想想,古今中外,哪个成名的人没有付出汗水,付出劳动从而收获到荣誉和果实呢??例如谈迁,他为了编写一部翔实可信的明史,花费了自己的大量时光和青春。编成《国榷》后,小偷又溜进他家,把锁在竹箱里的《国榷》偷走了······谈迁二十多年的心血转眼间化为乌有······虽然他曾想过放弃,但,他最后熬过来了。又经过好几年的奋斗和不懈努力他又重新编写了一部比原先更加翔实、精彩的《国榷》,一共有428万4千字。读到这儿,各位设想,如果谈迁没有持之以恒,没有坚持不懈,而是在小偷偷走他第一次写的《国榷》后就一蹶不振,他能成功吗?他能名垂青史吗??不,不会。正是因为他有着滴水穿石的精神,他才能成功!!
那么,当我们遇到生活中的一些小挫折,就应该放弃吗?就应该嫌烦吗?对比谈迁那二十多年的心血,那些小挫折显得那么微不足道。所以,我们应该学习水滴、谈迁和各个中外名人的那种坚持不懈、目标专一、持之以恒的精神,有志者事竟成!
把困难击败吧,让自己成功,让自己也享受到那种收获的喜悦。从现在开始,我们就应该正视困难,不该害怕困难。这样我们就一定能够战胜困难!!一起努力吧,加油吧,朋友们!也许不久的将来,我们就是那天空中闪耀的星星,就是那些经历过风浪的成功人士!!
到那时,我们回过头来看看自己走过的崎岖的人生之路,再看看现在所得的成就,自然就会明白许多。俗话说得好:“不经历风雨,哪能见到彩虹!”