《神秘岛》读后感
这是一群怎样的人?他们手无寸铁从家乡乘坐热气球一路漂泊,他们再遇打击,遭遇风暴,落入黄岛,他们无所依靠,只有双手和智慧的大闹,他们从无到有,创造出一个有着现代工业文明的岛屿——林肯岛,虽最终被火山岩浆掩埋,但他们的精神却永远不会湮灭。
科幻小说家凡尔纳曾带给我一个又一个绚烂瑰丽的世界,《海底两万里》的魔幻神奇,《无边灯塔》的壮丽,可唯这一本,让我震撼,那是对人类智慧的赞扬,对团结、奉献的高歌,对现代工业科学的体现。
没有容器,使用陶土,制作瓦罐。没有光亮,便用优良的脂肪提取灯油;没有巨著空间,便提取炸药,烧制石砖;不能通讯,便制出电线,甚至自己发电:让我沉醉在一个物理、化学的世界中,对自然地转化产生浓厚的兴趣,甚至影响了我的求学之路,对自然科学热爱沉醉。
外国的许多文学作品,崇尚个人英雄主义,而这本书发扬的却是一个团队的合作精神、奉献精神,他们不同于同样落入荒岛的鲁滨逊,鲁滨逊能存活,我觉得更靠运气、富饶的小岛、失事的货船,而这个无人的团队却完全不同,他们有智慧有奉献精神,有合作精神,才使一切变成现实,这一点更值得赞扬。
这本书也包含一些人生哲理,在他们捕猎时,采用这样一种方法,将鲸鱼的胡须在水中弯折定形,然后冻成冰,并在上面涂上猪油。当饥饿的动物吞食后,冰便会在体内融化,弯折的鲸须便恢复形状,将动物刺穿。当我们面对困境饥不择食的时候,丧失理智,去选择那些外表亮丽的东西时,也许它并不能解决你此刻的困状,更甚者有可能将你推入更危险的境地,所以保持理智和辨别力,对我们的人生大有益处。
一本充满着冒险主义的书,让我受益颇多。每个人心中都应有一份创造神秘岛的梦,有梦,才能有前进的动力,有梦才能真正使人生多姿多彩。