狼王梦的读后感
说到《狼王梦》,我想大家应该都比较熟悉,这是中国动物小说大王沈石溪的代表作,曾经两次获得全国少儿优秀图书一等奖。今天我一口气把这本书读完了。
在一个阴森的夜晚,一只叫紫岚的母狼怀孕了,而且快要分娩了。它的肚子很饿,却找不到食物,只能冒险到一个养鹿场去捕食,虽然猎狗很凶猛,但紫岚用狼的智慧捕了一头小鹿。在与猎狗厮杀搏斗中,紫岚艰难的生下了五只小狼崽。黑桑是紫岚的丈夫。黑桑的愿望是当狼王,因为这个,黑桑死不瞑目,紫岚把全部愿望都寄托在孩子们身上,可是因为种种原因,它的第一个孩子出生时夭折了,第二只被大雕叼走了,第三个孩子被捕兽夹夹住了,它认为瘸了腿是当不上狼王的,狠下心把它咬死了。第三只从小在哥哥的阴影下长大,内心深处很懦弱,胆小,尽管紫岚用种种手段刺激它的胆量,但它还是因为心里的原因死在狼王梦最后关头。只剩下一个女儿,她又想让外孙子当狼王,最后为了保护孙子的将来和大雕同归于尽。
书中多次出现的“狼道”是作者描写的重点。母狼紫岚,在必要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗撕杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王。
在我们的生活中也有这样的例子:比如现在的中国家长往往为了自己的梦想,给孩子设定目标。自己曾经梦想成为音乐家,就让孩子学钢琴;自己梦想成为画家,就让孩子学画画……自己的梦没有实现,让孩子替自己实现。