狼王梦的读后感
狼王梦是动物小说大王沈石溪的代表作之一。故事讲的是母狼紫岚为了把自己的孩子培养成狼王而做出的各种努力。
紫岚的伴侣是黑桑。黑桑是一头比其他狼都聪明和凶猛的公狼,它一心想成为狼王,却在鬼谷被野猪的獠牙刺死了。紫岚在捕猎过程中为黑桑产下了五只狼崽,只活下来四只,三只公狼,一只母狼。紫岚一直念念不忘黑桑的狼王梦,它决定把自己的孩子培养成狼王来完成黑桑的遗愿。黑仔在紫岚精心的培育下初现了像黑桑一样优秀的品质,却在紫岚的疏忽中被金雕当成美味叼走;蓝魂儿因为受到诱惑而掉进猎人的陷阱,紫岚为了维护狼的尊严,亲口咬死了蓝魂儿;双毛因为幼时受到紫岚的冷落而造成的自卑和奴性在和狼王洛戛的生死决斗的关键时刻突然爆发,使双毛命丧黄泉。紫岚要把狼儿培养成狼王的梦想彻底破灭,但是它还是没有死心,它把梦想寄托在女儿媚媚身上,希望它能产下狼孙来继续完成黑桑的梦想。为了确保媚媚产崽的安全,紫岚最后与金雕同归于尽,它们摔死在乱石滩上。
读完这个故事,我感到很难过。紫岚让狼儿成为狼王的愿望最终还是成为了不可能实现的梦想,让我知道了,这个故事为什么会叫《狼王梦》的原因。紫岚在培育自己的孩子的时候,付出了很多的努力,饱受了各种各样的痛苦:来自自然的危险,来自自己种族的威胁,来自自己孩子的不理解,来自自己体残力衰的无奈……但是要让自己的孩子成为狼王的信念一直支撑它默默地战胜各种困难、走过许多痛苦和悲伤……尽管紫岚的梦想没有实现,但是我却看到了伟大的母爱和父母为了培育孩子而付出的千辛万苦及永不放弃的精神。