整理书橱时,偶然间发现一本沾着些许灰尘的《莫伯桑小说集》,《项链》一文最吸引我。玛蒂尔德太太为了一夜的虚荣,为了挤进上流社会,为了夺人眼球,葬送了自己的青春!
虚荣是什么?虚荣是一种可怕的东西,它让人丧失理智,令人忘乎所已,使人葬送青春和生命!玛蒂尔德太太正是被虚荣所冲昏了脑袋。“虚”是空洞“荣”是荣耀,二者合一便是空洞虚假的荣耀,可许多人就是把这种荣耀当作自己美丽的装饰,玛蒂尔德为了还清那串向福雷斯蒂埃太太借的继而失踪价值不菲的项链。四处欠债,最后一贫如洗,我认为就是一万个虚荣也比不上一个真正的荣耀。虚荣是一张无比华丽的面具,它遮掩了事实,让你变得无比美丽,可在这张面具背后又是怎样一副面容?
依稀记得,一次偶然的机会我的两幅国画作品被“鸿瑞兴大酒店”选中,挂在了酒店的大殿中,得知此事后,在我的强烈要求下,爸妈终于同意带着亲戚朋友去酒店一睹我国画的芳容。到了酒店我迫不及待地向大人们夸耀起来:“我画的很棒吧!那两只芦花鸡是多么地栩栩如生!”我不禁飘飘欲仙。
回家后,我更是眉飞色舞对爸爸妈妈炫耀着我的画技,此时的我已不知不觉地陷入了虚荣中,是妈妈把我从虚荣中拉了出来,并语重心长地对我说:“不要爱慕虚荣,真正有本事的人是不会到处炫耀的,不要有一点成绩就自以为是。”从此我就更加认真地学习国画了。
虚荣之心人皆有之,只要把这种虚荣之心变成真正的动力,一种上进的动力,我们便会不断进步!讲到这我又泡了一杯乌龙茶,一边闻着浓浓的茶香,一边再次翻阅《项链》。