《项链》这一故事讲述的是一位女子——马蒂尔德要参加一个舞会,为了满足自己的虚荣心向别人借了一条项链来装扮自己,使得自己变得漂漂亮亮。但她十分不小心,无意之中把项链弄丢了,马蒂尔德十分无奈,花了自己十年的辛苦,买了一条一模一样的的项链还给了别人,但最终她才明白那项链是假的。
马蒂尔德的这一故事告诉我们,在这个社会,我们只要吃饱喝足,把自己的工作做好就行了,大可不必时时刻刻想着别人穿什么名牌衣服,我却没有?人家吃什么好东西,我却为什么不能尝一下,这是很严重的虚荣心的心理作用,千万不能上当,否则的下场会和马蒂尔德的下场一样惨。我们要有自知之明,要明白自己的能力是有限的,要买自己经济范围之内的东西,要合理的晕有自己多年赚下来血汗钱。
这使我想起我小时后,当时,家中经济条件不好,可我偏偏就是一个虚荣心很强的,爱争,爱争谁的东西谁好。一次,我上幼儿园时,见同学们拿着一个新奇而又炫酷的玩具,我的虚荣心不禁油然而生。回家后,我吵着闹着,让妈妈该我买一个比我同学那个玩具还要酷的玩具,妈妈不肯,因为她早就听说同学那个玩具很贵,并且还要比那个玩具还要好的玩具,那简直就是痴心妄想。妈妈好声好气的和我讲和,说那个玩具很贵,我长大后再买。我不肯,就这样,我们一连争了好几次。妈妈一生气,软的不行那就来硬的吧!,她二话没说直接把我关进房中,我又哭又闹,过了一个钟头,我才太平。就是妈妈对我从小到的培养方法妥当,我的缺点渐渐才改变成优点,虚荣心再也不干猖狂了。
我们要老老实实听家长的话,千万不要具有虚荣心。