读走进和谐的春天有感
和谐是什么?和谐是同学间和睦相处,和谐是团结友爱、互帮互助;和谐是积极向上、以诚待人;和谐是……
记得那次考试由于成绩太不理想,心里十分难过,正不知道怎么办的时候,老师却让我们带回家给家长签字,这可把我吓坏了。回到家,我忐忑不安地写着作业,生怕爸爸发现那张卷子,突然一个大胆的想法在我的头脑中灵光一闪,冒出一个主意——自己冒名签字。可是这违反了小学生守则,是一件不光彩的事情。可是,我不想遭到爸爸的批评,更不想让爸爸失望。于是我找来了以前爸爸签字的试卷,一笔一划地描了起来,蒙骗了爸爸和老师,如今,我为我的不诚实而后悔莫及。可是终究还是没有勇气和爸爸妈妈、老师承认错误。自从看了学校发的《走进和谐的春天》这本书,我深深懂得了诚信的重要性,想一想,列宁为了一个小小的花瓶而勇于承认自己的错误;还有与我们辛勤工作的老师,为了不让我们落下一节课,即使生病还坚持给我们上课,这一切的一切都告诉我们要以诚待人。
以前,学校组织了“帮助贫因学生捐款”的主题活动,让我们小学生多一份爱心,伸出援助的手,让那些贫困的同龄人也和我一样,也接受同样教育。同学们都捐出自己喜爱看的书、玩具、衣服等,还有的捐了自己零用钱,有的捐了五六十元,有的捐了两三百元呢!这些都是他们辛辛苦苦攒下来的零花钱。虽然我们捐的钱不多,但是滴水成河,表达了我们的一份爱心,我们坐在宽敞明亮的教室读书,在偏远的山区贫困学生读不上书,连饮食都有问题,这是社会不和谐的音符,真希望全社会都来关心和帮助他们,不是有首歌这样唱吗?“只要人人都献出一点爱,世界就将变得美好……”
同学们,让我们在家做一个孝顺、勤劳听话的孩子,在学校做一个尊敬教师、团结同学、热爱学习的学生,在社会上做一个遵纪守法,诚实守信的小公民,只要我们大家一起努力,一个和谐、健康的社会就一定会早日到来!