读走进和谐的春天有感
唱响和谐之韵
-----读《走进和谐的春天》有感。
504班:郑思雨
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐。
-----孟子
什么是和谐?我拷问自己,虽然我对“和谐”有着粗略的理解。可好奇心阻挡不了我的探究欲望。寒假里,我细细品读《走进和谐的春天》,阵阵沁人心脾的油墨香四处飘散。悄然间,我沉入和谐的幻想之中……
和谐,是融化坚冰的阳光,
和谐,是滋润大地的春雨,
和谐,是掠过天际的飞鸿,
和谐,是构建生态自然的音符。
和谐,是新芽破土的生机,
和谐,是清泉流淌的旋律,
和谐,是雏鸟振翅的勇气,
和谐,是创造美好生活的音符。
……
和谐无处不在,大到宇宙中的恒星﹑行星﹑彗星都在和谐中相互绕转;小至我们身边的万物,花﹑草﹑鸟﹑兽都在和谐中互相依存。
和谐·赞美
赞美别人,对你毫无损失,对他人却是莫大的鼓舞。
去年春天,我转到一所新学校,进了数奥训练班。课上,“这道题做对的举手!”坐在墙角的我迟迟举不起手。深深的低着头,脸红一直红到脖子根部,心里不停地叨念:“我与奥数无缘!我与奥数无缘!趁早退出吧!别在这里丢脸……”
“王小华,是刚转来的新学友,帅气的他不仅各学科成绩优秀,在写作、书法上曾多次获奖,我相信…… 。”老师振振有词地说着。学友们投来羡慕的目光。
这甜甜的赞美,如和风细雨滋润着我的心田,带我走出阴霾。此时的我又阳光起来,心里暗暗下决心:相信自己,定能学好!有侯老师悉心指导,学友们的热情帮助。如今,我的奥数成绩已达到中等水平。
老师常说:“孩子,是夸出来的!”是呀!赞美,能让孩子变得彬彬有礼;赞美,能让校园变得更加文明;赞美,能让城市变得更加美丽――赞美之和谐,竟妙不可言。因赞美,社会处处和谐也。
和谐·宽容
初夏的傍晚,太阳将要落了,天还没黑时是它最美的时候。我独自漫步在小路上,清风徐来,杨柳依依。突然,一个小男孩骑着醉汉似的自行车,撞上了年迈老奶奶,奶奶重重地摔倒。“哎哟”一声,打破了此时的宁静。
小男孩意识到自己闯了祸,急忙扶起老奶奶。头埋得很低很低,小声说道:“对——对不起,我不是故意的,真的——不是!”
老奶奶站稳后,轻轻地抚摸着小男孩的头,和颜悦色地说:“没关系!奶奶不怪你,以后可要小心哦!”
“真的?你真的不怪我!”小男孩稍稍抬起头笑了,“奶奶!我扶你过马路。”“嗯,好!”老奶奶满意地答道。
夕阳下,我望着一老一少远去的背影……
哦!多么温情的一幕。我的视线久久没有转移。“对不起!”“没关系!”简短的话语,却流露出人间最真挚的情谊。
宽容,是一颗情感的种子,在人类的心灵这方净土上扎根发芽,在爱的滋润下茁壮成长。宽容,让我们感受到阳光般的温暖,春雨般的滋润——宽容之和谐,竟妙不可言。因宽容,社会处处和谐也。
和谐·温馨
暑假的一个午后,整个下午我都埋在练习二胡中,刻苦奋战。因为再过两天就要应考了,不得不加把劲。
转眼,日落西山。陪了我一下午的妈妈,现在依旧还坐在我身旁,一手摇着蒲扇,一手为我擦汗。爸爸呢?坐在一边翻看着我近期练习的书法稿,“嗯,好……”不时地发出称赞。一首优美的“月夜”二胡曲从我指尖蹦出……
“滴答,滴答……” 墙上的挂表静静地走着,我的眼皮开始不听话了,不停地上下抽动,屡屡倦意困着我。心想:爸妈也一定累了,可我只能感到抱歉。
“爸、妈,你们先去睡吧!时间不早了。”
“没事,我们不累。”
月儿静静地挂在窗前,柔柔的灯光下,三个身影紧紧地依偎在一起。
哦!多么温馨的一家。也正是这一个个温馨的家构成了一个和谐的社会。一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也是因为互相依存,互相映衬,互相促进,一起共同发展,才呈现出那温馨的和谐——和谐之温馨,竟妙不可言。因温馨,社会处处和谐也。
和谐犹如一幅画;和谐好似一曲歌……
朋友们,让我们伴随四季更替的脚步,共同唱响和谐之韵,愿和谐之声响彻云霄……