翻开这本书,给人的是很多的震撼,有那么多的英雄楷模,也有这么多令人深思的事,使人心里久久不能平静
在这本书的末尾,我看到了这篇《对“一枝黄花”说“不”》,上面说:“20xx年9月,浙江省政府决定,从该月起实行严格的种子生产经营许可制度,任何单位和个人不得擅自引进未经试验成功的外来物种。这个规定将从源头上遏制类似加拿大一枝黄花等外来物种侵害、破坏我省的生态环境。”
文章还说“前几年,突然出现在浙江的‘加拿大一枝黄花’在嘉兴、宁波等地迅速蔓延,严重破坏了本土植被的多样性好生态平衡,导致绿化地和灌木成片死亡,当地橘树大面积减产。”
读着这篇文章,立刻让我想到那次难忘的经历……去年,我妈以《嘉兴日报》特邀顾问的身份带着我参加了《嘉兴日报》组织的由150多名热心的志愿者组成的清剿加拿大一枝黄花特别行动,也就是那次,终于让我真正看到了霸王花的“霸”字何在!
那天的景象是多么壮观啊!位于南湖区七星镇的湘家荡旅游度假区,望过去茫茫一大片开着金黄色花的植物,身高比两个我的身高还要高!它的茎杆细的像铅笔杆,粗的像大拇指,这就是加拿大一枝黄花!我们这些由很多年轻的大哥哥大姐姐、也有爸爸妈妈爷爷奶奶带着孩子组成的志愿者。没有能力将它斩草除根,只能尽一点微薄力量——将它折断,减少种子的数量,尽管100多人齐上阵,半天时间这些花也只减少了一点点,妈妈说:“加拿大一枝黄花的根系很发达,连成一片,要把它连根拔除很困难,我们只能先剪掉它的花序,减少生成种子的数量,然后再喷洒除草剂,而且明年春天还要继续喷除草剂,才能逐步控制它。”我听了心想:“看来在加拿大一枝黄花面前,我们要做好与它长期作战的准备。”
“加拿大一枝黄花”是30年代是从加拿大引进的观赏花,当时这种花儿可是只有达官贵人的庭院里才有的,见人就吹嘘:“瞧瞧!这是从加拿大引进的”可当时的人们不会想到,黄花美丽的笑容下面也会藏着张狰狞的面孔……
当人们看腻了以后,便将黄花弃之野外,而这时的黄花也就释放了,不停地疯长,迅速地占领了一片片土地,要知道加拿大一枝黄花生命力很强,一棵植株上就有2万多粒种子,又小又轻,还长着白白的绒毛,风一吹就到处飞扬,落到土壤里就停下来,“住”在那里生根发芽,一片片的荒地就变成了它们的地盘,别的植物休想在那儿生存!
而前几年出现在浙江宁波、嘉兴等地的加拿大一枝黄花在迅速蔓延,严重破坏了生态平衡,造成了严重的后果,在我看来并不是突然出现的,而是当年擅自引进的后果。
今天读了这篇文章,也更让我体会到“从源头上遏制类似加拿大一枝黄花等外来物种侵害、破坏生态环境”才是防止出现生物灾害的最有效办法,我相信众人拾柴火焰高,只要有更多的人关注,来努力,就能让我们的家乡——嘉兴更加美丽!春天更加和谐!