读走进和谐的春天有感
轻轻翻开《走进和谐的春天》这本书,我的眼前浮现出一个个为构建和谐社会献出自己一份力量的无名英雄,他们或是勇敢的青年,或是身残志坚的教师,又或是温馨的一家,他们都在创造和谐。这本书使我更进一步的领略到了“和谐”的意义,其中有一篇美丽的散文——《散步》,深深地打动了我。
这篇散文讲的是这样一个故事:儿子一家与生病的老母亲一起去散步。途中老母亲要走大路,年幼的孙子要走小路。这可让老母亲的儿子为难了,不知如何是好。最后他决定委屈自己的儿子,因为陪伴儿子的时间还很长,而老母亲留在世上的日子却不多了。但是老母亲却改变了主意,决定走那条曲曲折折的小路。于是,妻子背着儿子,丈夫背着老母亲……在夕阳的余晖中成了一道独特的风景。
啊!原来这就是和谐!
其实生活中这样的镜头也有很多:有一次,我去公园玩,路过一块草坪时,看见有一个中年男子随手把烟蒂丢在了草坪上。而那烟蒂的火还没有完全熄灭,正渐渐吞噬着草坪……忽然,有说有笑地走过来一行人,他们看见了,便扔下背包,赶紧去用脚踩那逐渐蔓延开去的火。直到他们的鞋底都发黏了,也没有放弃,直到最后一星火苗熄灭。
这不也是和谐吗?
如果你问我:“何谓和谐?”那答案有很多:和谐,是遇到困难时的坐怀不乱;和谐,是亲人间的心灵相通;和谐,是邻里间的一个微笑、一声寒暄;和谐,是拥挤的公交车上的一声“请坐”;和谐,是他人遇难时的见义勇为……和谐,就是这么简单;和谐,无处不在!
如果你问我:“和谐似何物?”那我告诉你:和谐,如春燕的一声婉歌,缠绕在人们的耳畔;和谐,又如蜻蜓点水,不声不响,却让人心波荡漾;和谐,如秋日的落英缤纷,悄无声息间,带走世间的浮华;和谐,如冬季的片片雪花,聚沙成塔、集腋成裘,点滴间改变一切!
让我们播撒下和谐的种子吧,让和谐永远地植根我们的心里,陪伴着我们茁壮成长!