最近我喜欢上了罗尔德·达尔的作品。我先后看了《查理和巧克力工厂》、《大玻璃升降机》、《女巫》等。暑假一开始,我便无聊了,因为没书看了。后来,我在柜子里左翻右翻,翻出了一本《女巫》。捧起心爱的《女巫》,再次阅读,我更有了新的感悟。
给我感受最深得是这个故事的小主人公。他从小失去了父母,和姥姥相依为命。在被女巫大王变成小棕鼠后,他没有慌张害怕,而是变得更勇敢更聪明了。因为他不仅要为自己报仇,还要拯救全英国的孩子,以免被女巫变成老鼠。要救自己和别人,小男孩必须偷到女巫的“86号慢性变鼠药”。当我读到“我看到我的机会来了。我从床腿后面跳出来,像闪电一样直奔房门。我一路上跳过几双鞋,三秒钟工夫我已经在外面的走廊里了,仍旧抱着那个珍贵的瓶子。”这段文字时,我为他能成功而高兴,也非常佩服他的勇气和机智。
我觉得主人公非常勇敢,不怕困难。故事非常风趣。我书中了解到:真正的女巫穿平平常常的衣服,就像平平常常的女人,住平平常常的房屋,做平平常常的工作,而且从来不会被警察抓住。女巫的心里一直在燃烧和沸腾着这种杀人的念头,时刻盘算策划着她的杀人行动。真正的女巫杀死一个孩子所得到的乐趣,就像你吃一盘奶油草莓一样。
读完这本书,我联想到了生活。其实,在生活中也一样,女巫就是你遇到的一个个困难,你如果对它不理不睬,它就可能越来越放肆。如果一开始,你就用勇气和智慧去面对,那么结果一定是好的。这个故事告诉了我,即使你变成老鼠,你也要学会勇敢,而且你还有机会去消灭女巫。因为有了爱和勇气,即使你是一只小小的老鼠,也能够消灭全世界最强大的女巫!