《圆明园的毁灭》读后感
在这个单元学习中,我对《圆明园的毁灭》这篇课文深有感触。
圆明园是最大的皇家园林,里边收藏着许多奇珍异宝,漫步园内,犹如漫步在天南海北,饱览各地风景名胜。这是多么美好的一个园林啊!可在1860年10月6日,英法联军把园中一切能拿走都拿走,还把实在运不走的都给烧掉了!
读到这里,我十分气愤,他们凭什么拿走属于我们的东西?还搬得那么自如,像是在搬自己家的东西一样,明目张胆的强盗!我恨清政府的腐败无能!如果圆明园还在,如果我们能亲手默默圆明园的话,那该多好啊!
还记得前些年香港拍卖会上的铜牛头、铜猴头和铜虎头吗?那是圆明园中的十二生肖池里的宝贝,那本来就是属于我们中国的东西,但我们却付出了数千万的代价才买回了这三件国宝。一阵怒火在我心中燃烧,难道他们不会向我们认个错,把东西还给我们吗?难道他们不为自己的行径感到羞愧吗?
《圆明园的毁灭》让我明白了落后就要挨打,虽然中国科技在世界上领先,但我们还是要努力读书,为祖国出一份力,不让它再次蒙受耻辱,但愿历史不会重演。