圆明园的损失是不可估量的,造成这样的情况是中国人的软弱和侵略者的恶毒,我们不能仅去责怪别人,更应该怪我们中国人自己的软弱。
圆明园是我国著名的皇家园林,全圆占地350多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜。这项伟大的建筑用了中国人民的150多年的辛勤劳动才修建成,却在1860年10月6日那天被侵略者一抢而空,圆中的奇珍异宝没了,只剩下一残骸,真够惋惜的。
但现在惋惜已经迟了,当时中国人民就这样眼睁睁地看着侵略者的行为,却没有人敢去阻止,生怕自己没了性命,这种胆小的人怎能配做一个中国人。就看着祖国一点点地衰弱,一点点地任人欺凌,那时中国人民都在干什么?只有一些像霍元甲一样的人在奋勇拼搏,为祖国争光。
同学们,让我们认真学习,饱览群书,去跟外国人一争高下,为祖国争光,也为自己争光。