我非常喜欢俄国作家高尔基写的自传体三部曲《童年、在人间、我的大学》,在假期里我又细细读了一边。越看越喜欢,把它介绍给朋友们。
高尔基生于俄国中部的尼日尼、诺夫戈罗德城,幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。他只上过三年学,十一岁时就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。十六岁时,他自身来到喀山,进入了社会大学,在与命运的斗争中他深入社会的最底层,和各个阶层、各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而不断的丰富了他的社会知识和经验。高尔基酷爱学习,在艰苦的劳动之余仍坚持写作和阅读。
三部曲最初发表于1913年,它既是作者童年至青年时期生平的自述,也是举世公认的艺术珍品,是作者根锯自己亲身经历,对俄罗斯19世纪末期社会政治生活所描绘的一幅生动的历史画卷。作品中主人公阿廖沙的原形就是高尔基本人,这一形象既是作者早年生活的写照,也是俄国人民,特别是处于社会中下游的劳动人民经过磨练后走向新社会的典型。