《蓝鲸的眼睛》读后感
今天,我读了一本名叫《蓝鲸的眼睛》的书,它是著名儿童作家冰波写的。这本书生动有趣,情节引人入胜,看了让人回味无穷。
这是一个非常感人的故事:在海里有一只神圣的蓝鲸,它把它的眼睛看得比生命还重要。一个贪婪的渔民,乘着船,拿着钩去挖蓝鲸的眼睛,虽说是成功了,但他也倒了霉,蓝鲸的眼睛被一个幸运的视力非常不好的小女孩拿到了,通过蓝鲸的眼睛,小女孩的视力又渐渐好转起来,可为了不让蓝鲸再在海上捣乱,爷爷瞒着她把蓝鲸的眼睛埋了起来,最终,小女孩凭着直觉找回了蓝鲸的眼睛,并将它还给了蓝鲸,但她的视力却还像拥有蓝鲸的眼睛时那么好,爷爷说是蓝鲸把眼睛送给了小女孩……
在这个故事中,渔民的贪婪和小女孩的善良形成了鲜明的对比,渔民令人憎恶,小女孩使人敬佩,我们要向小女孩学习,拥有一颗善良纯洁的心。
这个故事告诉我们,如果世界上的人都没有爱心,没有善良的一面,那世界不就会变成冷酷无情的吗?所以,我们要做一个善良的人,从小事做起。同时,我们要知道,不是我们的东西,并不要去和拥有者争抢,那样只会让自己的心变得更冷酷,会失去很多朋友。