慈母情深读后感
学了《慈母情深》这一课,我深深地感受到了“母亲”平凡而又伟大的爱,也让我走进了“母亲”的内心世界。
文中的母亲变卖家里的旧收音机,换钱买来的食物都吃进了作者和弟弟妹妹的肚子里。从这一点能够看出他们家已经贫穷到了极点,母亲为了一家人的生计,走进了噪音震耳欲聋、环境极其恶劣的工厂工作。只是为了孩子们碗里多一点米,书包里多一些书本,衣橱里多几件衣裳。作者想买一本一元五角钱的.《青年近卫军》,母亲不顾同事的劝阻毫不犹豫地掏出钱来,用龟裂的手数好钱塞到了我的手中。那是因为母亲明白,孩子爱看书是好事情,哪怕再困难也要供!因为那是她的期望,期望孩子能早日成才。而文中的“我”透过去要钱买书,第一次走进了母亲的工作车间,第一次看到母亲在多么辛苦地劳作,也第一次感受到了母亲挣钱的不容易。从而加深了对母亲崇敬之情和对自我要钱行为的深深自责。
读到“母亲给我钱买书”时,我被深深地打动了,这一元五角钱“母亲”肯定明白它的重要性了,这一元五角相当于家人几天的饭钱,用它买书全家人可能又要几天省吃俭用了。“母亲”深知这一点,可为什么给钱的时候那么毫不犹豫,还替他解释呢?
这就是一位平凡的母亲崇高的思想境界。
《慈母情深》,让我又一次地走进了母亲的心田里,深知妈妈对子女的爱以及呵护。因此,在以后的日子里我们要更加爱自我的母亲。