1
今天,我读了梁晓声的文章《慈母》,我真切地感受到了母爱的伟大和深沉。
在这篇文章中,正值青少年的梁晓声想要《青年近卫军》这本书,贫困的母亲不管同事劝阻,给了他买书的钱。梁晓声被母亲深深感动,给母亲买了水果罐头,母亲把梁晓声数落了一番,再次凑钱给他买书。于是,梁晓声拥有了人生中的第一部长篇小说。
在这篇文章中,有一段话让我非常感动,“背直起来了,我的母亲。转过声来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的的眼睛吃惊的望着我,我的母亲……”,这时,我仿佛看到了一个潮湿的小工厂,一个黑黑的角落里,一个很瘦的背弯着,我看到了梁晓生的母亲坐在那里努力地工作,我看到梁晓生的母亲疲惫的眼神,我仿佛听到了七八十台缝纫机震耳欲聋的噪音,听到了梁晓生母亲同事那不满的指责,听到了母亲对梁晓生的鼓励,逐渐地,我的眼睛模糊了……
渐渐地,我想起了我的母亲。我的妈妈是一个家庭主妇,她每天把家里收拾的非常整洁。她总是很忙,她忙着给我们洗衣服,忙着做饭,忙着洗鞋子,忙着检查作业……每天晚上我睡着后,她会帮爸爸做账。在我的印象中,母亲就像钢铁铸成的,不知道苦,不知道累。
一天夜里,我半夜醒来,听到妈妈在隔壁卧室痛苦地呻吟。“我累坏了,”在那一刻,我的心很痛。妈妈是一个人,她当然会痛,当然会苦,但总是在我看不见的地方累倒。
这时,我不禁想起了冰心的一首小诗:那就是“母亲啊,天上的风雨来了,小鸟躲进它的的巢里,心中的风雨来了,我躲进您的怀里”。