聊斋志异读后感
漫漫长假,我在家看了一本名叫《聊斋志异》的书。其中有一篇叫《狼三则》令我印象深刻。《狼三则》讲的是三只狼和一个农夫不同的三个故事。在蒲松龄的笔下,狼还是那么的狡猾、凶残、可恶,而农夫更是道高一尺,魔高一丈。农民聪明、临危不惧。《狼三则》还告诉我们一个道理:人不能做这种像狼一样的小人,应该像农夫一样勇于与这种像狼一样的人斗争。
在狼的身上,我们看到的不只是狼的凶残、狡猾、可恶,更看到了狼的一种野性。狼为什么要吃农夫?我曾想过这个问题。因为狼饿了吗?无可否认,这是其中一个因素,但更多原因是狼的野性。狼在这里代表着狡猾、凶残的小人。
农夫是个聪明、机智的人。面对狼的凶残,农夫临危不惧,就像现实中的人一样可以面对恶势力永不低头。农夫不是绝顶的聪明,只是农夫会运用自己身上的一切资源,更能想到一个好办法来战胜狼。
读了这篇“狼三则”,让我明白了我们一定要做机智、临危不惧、面对恶势力决不低头的人。我喜欢蒲松龄,因为他能写出如此精彩的一本书。书中有许多有道理的小故事。书中运用一个个小故事告诉我们许多哲理。蒲松龄是有才华的人。读书不仅可以增加我们的知识面,还可以让无聊的生活变得多姿多彩。
我喜欢读书,更喜欢读《聊斋志异》。