聊斋志异读后感
徜徉在书海之间,我发现《聊斋志异》是一本经典的名著。
正如“志异”两字,书中记述了很多奇异的事情,但我认为妖魔鬼怪反而能增加读者的阅读兴趣,而《聊斋志异》也是一本批判性很强的书。“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”是郭沫若对蒲松龄的评价,看完《聊斋志异》,我发现这是对蒲松龄很好的评价。《聊斋志异》中得故事很多,其中也有令我有很多感受的故事。就比如《义鼠》这一篇文章:有两只老鼠,其中一只被蛇吞了下去,另一只虽然害怕,却为了同伴与蛇斗智斗勇,蛇被逼无奈只好把是鼠吐了出来。这篇文章虽然很离奇,但是我在阅读时已经把老鼠想象成了一个有情有义的人,这篇文章虽然是赞扬了“义鼠”,却也从面讽刺了那些无情无义,在危难时抛下同伴不管的人。
还有一个故事给我很大的启示:在树林中有一个很迅猛的巨蟒,人们都会跟惧怕他,但一只螳螂却懂的骑在它头上,巧妙地蛇,最后把累死了。
作者通过一个有趣的小故事,告诉了我们一个发人深省的道理:在遇到凶猛的邪恶势力时,我们不能因惧怕他们而束手无策,要敢于斗争善于斗争,懂得找他们的弱点。对于那些为祸多端的邪恶势力,作者也借此警示他们,不要过于凶狠,否则早晚还是会自食恶果的。
《聊斋志异》这篇名著给了我很多启示,所以今后我应该继续多读书读好书!