聊斋志异读后感
在暑假里我看《聊斋志异》聊斋志异是一本鬼小说,有许多中国历代灵异、志怪的鬼怪传说。《聊斋志异》的作者是清代作家蒲松龄,蒲松龄在这本书的字里行间包含着对人生、社会的丰富体验和深刻智慧,所展现对美好情感里人难以忘怀。
《聊斋志异》里有很多种类型的故事,比如:阴间故事,奇异故事,人仙故事、人妖故事、人鬼故事……每一类的故事都很精彩。
《聊斋志异》里主要写的是人妖故事和人鬼故事。
我觉得人妖故事里写的蛮好是《婴宁》这篇文章,这篇故事主要讲了一个叫王子服的山东人在一次元宵晚会上碰到了一个貌美如花的姑娘,王子服回到家之后还是思念那给女孩,然后就一病不起,家人找郎中看,也无法治好,王子服的哥哥吴生看出了他的心思,就答应帮他去找那个女子。吴生找不到那个女子,只好骗王子服那女孩住在30里外的西南山中,王子服听了病马上就好了,立刻去西南山说亲。到了西南山,王子服真的碰到了那个女子,叫婴宁,是自己姑妈的女儿,王子服在临走之前想带婴宁回家,姑妈同意了。回到家,王子服和婴宁举办了婚礼,在一个晚上,迎宁告诉了王子服自己是狐狸精想让王子服把自己的妈妈和爸爸埋在一起,王子服按婴宁的嘱托去办了,最后婴宁为王子服生了一个孩子,从此一家人快乐的生活在了一起。
《聊斋志异》这本书语言精炼,真是一好书。