聊斋志异读后感
《聊斋志异》是中国古典小说的优秀典范,书中那花妖狐媚、幽冥王界的故事,读起来耐人寻味。曲折又巧妙的反映了当时社会上的腐败。
《聊斋志异》汇聚了众多的优美而动人的鬼狐仙怪等故事。书中还有许多脍炙人口的小说情节,如《画皮》、《崂山道士》、《促织》等,读起来令人赞不绝口。
《画皮》是讲一个姓王的书生,在外出路上遇见了一个年轻貌美的女子。女子称自己是大户人家的妻妾,受不了正方太太的挤压,所以套了出来。王书生见女子可怜,心生怜悯之心,于是王书生收留了这一女子。
就这样,平平常常地过了好几天。有一天,王书生碰到了一位道士,道士说书生身上妖气很重,问书生最近是否有生人来过他家。王书生矢口否认,道士无奈的摇摇头走开了。书生回到家,见书房的门从里面插着,他心生奇怪,光天化日插门干什么?他轻轻捅破窗户纸,只见一个张牙舞爪得厉鬼正在对着一张人皮描描画画!书生恐惧不止,立即找到道士,道士见书生心意诚恳,便收复了妖怪。
《聊斋志异》的内容十分广泛,以鬼、狐、妖来反映当时社会关系与面貌。蒲松龄的故事里大多都是反对封建、揭露当时官场的腐败还有尔虞我诈的人。有的则是赞美诚实守信、孝敬长辈等优良品质,整本书使人读起来爱不释手。
读了这本书,我忽然有一种错觉。妖、鬼、狐虽可怕,却没有人心可怕。面对现在尔虞我诈的社会,人心险恶,自以为是的人们,也许真的不如那些花妖狐媚……