聊斋志异读后感
寒假期间,有一天,妈妈带我去书店读书,我在书店读了《聊斋志异》,便有感而发。
聊斋表面虽然是些妖魔鬼怪与书生仙士敌对与情感的故事,内在却透露着封建王朝的黑暗面,如其中的《席方平》这一章,在人们看来,不过只是写阎王、郡县城隍受羊家贿赂,不问青红皂白将席方平以及其父亲加以酷刑,不允其再告贪赃枉法的官吏与羊家,最后二郎神给席方平平反,将羊家、郡县城隍以及阎王加以重罚,使羊家财粮一日比一日少,席家财源不断。
其实暗地里透露着旧社会贪赃枉法的官员、官官相护,置善者水火于不顾,对恶人万般恭敬,这才导致百姓民不聊生。我非常佩服聊斋志异的作者蒲松龄的勇气,在那样一个黑暗的社会,他的作品若被恶人读出,随时都会被揭发,收到官府的严刑审问,甚至还会影响到身家性命。同时,我们也要学习蒲松龄正直善良勇敢的精神,不做伤天害理的事情。正如李世民的《百字箴言》所说“交友德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。”
在《聊斋志异》中,每个妖都有情有义。你若觉得我写得有意思,也可以自己来看一看《聊斋志异》。