“悄悄问圣僧,女儿美不美?”女儿美不美? 自由恋爱如今最美,但又有谁能想到在离我们不远的那些年代,爱情仍然受着许多的羁绊。
楚雁潮,韩星月,这两个年轻的生命,在霍达笔下,勾勒出一段交织于宗教、社会、年代的乱位爱情,上演了一出现代版的《梁祝》。
博雅老宅,依旧是那座老宅,百年不变,千年不倒。一切还是当初的那个样子,只是如今的老宅门前多了一副牌子——“文物”。没人知道,老宅曾经的记忆是怎样的。
事情应该从何说起?韩子奇还是韩星月?
星月沉思着,她呆呆的看着照片,想不明白为什么母亲会如此对待自己,丝毫看不出一个母亲对孩子的疼爱。
大学里,星月认识了楚老师,从此,正值青春的星月坠入了爱河。尽管,时间不长。
上天嫉妒星月,嫉妒她的美貌,嫉妒她的聪慧,嫉妒她的人生。于是,他趁星月不注意,在她的心脏上动了点儿手脚,星月也并不完美。
如果说,爱一个人没有错,那么意外可以当做不爱的理由吗?
星月病了,因为心脏。她不能去学校了,病魔随时可能会要走她那微小的生命。她每天呆在医院,看着阳光撒进屋内。她在努力着,希望早点回到学校,回归原本就平静的生活。
楚老师的陪伴,让星月的心情好了许多,他们彼此确定了心意。憧憬着属于他们的未来。
可回回这个身份,注定他们不能在一起。宗教,阻挡了他们爱情的第一步。
病魔折磨着星月,爱情折磨着雁潮,……
相爱之人,却无法在一起。
不幸终于降临,星月死了,楚雁潮亲自埋葬了她。被埋葬的,还有他那颗早已百孔疮痍的心。
爱情到了最后,竟是这样的结果,真是令人唏嘘不已。
老宅最后的回忆,停留在星月和雁潮那里。他们也是它曾经的主人,它的记忆在继玉魔老人后,从他们开始,又从他们结束。它度过的多少春秋,阅过凡世多少人心,但却总依稀听见有一个从远处飘来的声音,一直说着: 悄悄问圣僧,女儿美不美?女儿美不美?
多少年过去,已不知这是星月死后的多少个年头,只见已经开始老去的雁潮带着笛子,来到曾经的那里,许下自己的承诺。
林子依旧是那片林子,只是,星月的坟墓已经不见了。看岁月任然静好,听风声依旧那样,看眼前风景仍是如此。楚雁潮不为星星,不为月亮,只为星月。
他吹着笛子,依稀之间,仿佛听到星月回来了,她在喊他楚老师。
梁祝里,爱人最终化成彩蝶,飞向远方,最终能够长相厮守。可现实呢?
也许,在我们看来,这是一段悲伤的恋情。但对于星月而言呢?你是年少的欢喜,喜欢的少年是你。
老宅的记忆,便停于这里,止于此地。它的记忆中,有个女孩叫星月,她是英台;有个男孩叫雁潮,他是山伯。他们的爱情,已经过去,而老宅,替他们记下。