《穆斯林的葬礼》读后感
读完这本《穆斯林的葬礼》,感触很深。窥探这本书,能看到人性的弱点,能品到人生的无奈,更能悟到生命的价值。
读完后,不知该怎样评价书中所展现的血肉丰满的人物。因为作者以她深刻的内涵塑造出的形象都是让人充满激情的。世俗的人们为成熟漂亮,处处透露着乖巧的韩新月和才华横溢,富有职责感的楚燕潮的爱情悲剧而深深的惋惜,为梁君壁事事追求完美,吝啬的毁掉两对人命运的行为而遗憾。但愤慨后,也觉得她很可怜,毕竟韩子奇曾给予过她伤害,她有权利为自己。梁冰玉应该是本书中最值得同情的人了,因为那个以前拥有一个幸福的家庭,有个性的女孩儿,最终却成为一个风烛残年的老人,独自漂泊他乡。
在这本书里,你会找到两条不一样的人生道路,虽然他们最终归结到了一齐,命运却是如此的相似。
穆斯林,这个词的背后,更多的是宗教。而宗教这两个字,往往流露着某种神秘。于是,人们对它的葬礼似乎更会产生一种神秘感。于是,作者从一开始就将读者引入了他的圈套,一步步走近人生的哀歌。韩子奇从流浪而来,是一个虔诚的穆斯林朝拜者把他送到了故事的中央;新月也在流浪中诞生,是命运将她送别在一段动人的感情故事里;新月的母亲也在结束流浪之后,才找寻到一点往昔的生活痕迹。而对于任何人来说,流浪本来就意味着哀愁。而流浪,最终以葬礼为终点,结束了它那铁一样的步伐。
仍旧是两条人生路。一条是恩怨分明的不归路,一条是爱恨情仇的死胡同。在老玉匠死去的那一刻,韩子奇就注定要为此而演绎一段纠结的故事。家恨与国宝联系在一齐,即使在那些宝玉漂流国外,遭受二战洗礼的时候,家,却因距离产生了更多的恨。读者同情新月,也同情韩子奇。有些东西是无法预料的,新月的诞生,也许从一开始就是一个错误。然而,新月却又犯了一个致命的错误:那是一个狂乱的时代,她的师生之恋只有走向死亡。生命在命运面前似乎有些微不足道,而“葬礼”却由此而来。我在韩子奇说要忍辱投向仇人的时候就闻见了“葬礼”的味道;而在新月临死的时候,“葬礼”终于迎来了高潮。
读完这本书,会发现胸中有股难以释怀的悲痛。作者最终以一段冷清的描述让新月的母亲再次出场,这但只是让所有人的心中更添几分灰霾。许多事情已经过去,再找回来时却是早已失去的那部分生命所鸣出的绝唱罢了。《穆斯林的葬礼》能给人留下的,不单单是悲戚的冲动和直击心头的颤抖,它能够教会我们的,还有那一份纯真的对于命运的卑微。