《穆斯林的葬礼》读后感
看了快一半了, 竟喜欢得不舍得看下去,这种不舍得在看三毛时常常体会到。有的书好看,让你一口想把它吞下去,像是喝到姥姥自己酿的米酒一样。但比这更好的是你觉得难得遇上的好书,不仅是看着让你目不转睛而且能勾起你内心的情感,和你的心贴在一起。这时你看的就不再是一个故事,一些文学了,你看的是生命。你可能会看到过去的自己和过去的环境,也可能会幻想到另一个时期另一个地方,更可能会把自己当作书中的角色,不知不觉诵读起书里的台词。看着看着就置身于故事里那个年代,感觉到那四合院中青色墙壁的阴凉;感觉到初进大学校门时那满腔的激情;感觉到讲台上热情授课和在校园中漫步的那个年轻老师在牵动着自己的心……
这样的书能让看上去已经显得痴迷的读者内心随着书的情节快乐着,悲伤着,暗恋着或是倾诉着。故事被写活了,这本书就是这样。从那第一句开始“清晨,她走来了。”这个故事就从皮影画上走进了现实,着上了色彩,立体了,活动了。
我记起了另一本让二十出头的我沉迷于其中的小说,《没有名字的身体》。感觉自己把那个女主角从还不知道什么是例假的青春时期演到了看着自己从那时起就不知不觉爱上的他在自己身边死去,已是年过中年。这个过程,外界的,内心的,都让我跟着体验了一回。
我说不准是什么让这些作家的文字变得这样的生动。她们的语言很简单,文字上并没有惊人之处,但这些分开后普普通通的文字由她们排列组合在一起就活了。看她们写那扇四合院的朱红大门,你就能看到门后那不算很亮也不算很大的荫凉院落;看她们写出现在女主人面前的一个大方正直的青年你便感觉到他们内心同时闪亮的那些火花;看她们写大学宿舍中的木板床铺你就能看到四个正是美好年华的女孩子揣着各自的心思在欢笑聊天……
不知道这更多该归于她们文字的灵气还是因为我容易被她们笔下的环境和人物感动。《穆斯林的葬礼》中描写北大校园的段落尤为让我心动。我虽未在国内上过大学但却是从小在武汉大学校园里长大。那种特有的氛围已经像溶进我血液里那样熟悉和亲切。
不过,总会从故事中走出来。再回到校园也不会有十八岁时的情怀,但只是片刻变会十八岁,用那时的心灵和眼睛感受初夏校园里的清新和灵韵也是难得的享受啊!