《正面管教》读后感
有态度
《正面管教》的态度只有一个:和善而坚定。一看见这五字,莫名地,会有一种被赋能的感觉。这五字,直击要害,十分形象地描摹出一个“正面管教”者的姿态,温和友善里又带着坚定的力量,心中有底、有道、有理。和善、坚定是并列的,不是先后。同时拥有两份力量,是一个成熟人格的魅力。增之一分则肥、减之一分则瘦,圆润平和通达,是一个为人父母者最好的体态、也是姿态。
一切刚刚好。过度和善,失去原则,容易娇宠,娇宠不是“正面管教”。过度坚定,失去弹性、容易控制,控制不是“正面管教”。和善而坚定,中性平和,如静水流深。“水,利万物而不争”,中西方文化的精髓在此汇融,“正面管教”的魅力就此舒展。每每遇事,刹那停顿,默念“和善而坚定”,像口诀一样,慢慢地,情绪会缓解,直至被接纳、到释放,而后,在和善的心境下,去坚持该坚持的、放下该放下的。有方法
《正面管教》有52种方法,头脑风暴、特别时光、适时叫停、幽默感、鼓励、错误修复、有限屏幕时光、赋予自主权等,轻松、简单、落地,操之有方、有序、有具。
印象最深的是错误修复。当错误发生时,不要急着去修正,情绪当下,至理名言都不管用、听不进。先链接,接受孩子的情绪,平稳后,再跟进、产生共鸣,接纳不同的、接受相同的,亲子一起,共享暴风雨后的“爱”就像风雨后的彩虹,特有醇度,亲子双方,也借此各自成长。
有收益
《正面管教》是一本书,也是一面镜子,阅读和听课,都能很清晰地照见,看见孩子、也看见自己。看见孩子,能清晰知道孩子情绪所在、兴趣所向、心志模式,了解孩子,进而更好地助力,给予教练式的引导。陪伴不打扰,尊重得信任。拥有不揪心的亲子关系,享受品质的天伦之乐。静等花开、其乐融融,这是爱本来的样子。
读书,使大脑充实;思考,则会让智慧开花。教育绝非单方面的冥思苦想,更需要不断摸索和在实践中总结和改进。以后的教育教学中,我会努力充实自己,做好自己,与孩子彼此尊重,彼此信任,在爱与欢乐中相处,在教育的道路上始终温柔而坚定地走下去。