《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是大作家曹文轩纯美小说之一。是关于师徒的故事。师父叫三和尚,两个徒弟分别叫黑罐和明子,他们家都十分贫穷,欠了许多债,便自幼出门学手艺——木匠。与师父之间有过喜怒哀乐,最后黑罐和明子都出师了。
我想对大徒弟黑罐说:“黑罐,我十分敬佩你,你的默默无闻、无私奉献,让我由衷地为你鼓掌。只要前天晚上明子尿床了,你一定找个理由回到宿舍为明子洗床单。可我要提醒你,虽然你爸爸重病,需要大量的财富,可你也不能用的方式来赚钱呀!可以向别人借钱或者更努力、拼命地去赚钱”
我还想对二徒弟明子说:“明子,你的善良打动了我,你与紫薇互不相识,却一有空就会带紫薇游山玩水,最后还帮助紫薇让她能像正常孩子一样玩耍。”但我觉得你有点儿自私,因为你从没替你师父着想,担忧过,从没在师父的角度上考虑事情。
最后,我想对三和尚说:“您是个好师父,不停地帮助他俩,请他们吃饭,请他们洗澡,为了他们您愿意放下一切,不过你也不能偷东西呀。还有,我希望你能忘记妻子李秋云,忘掉过去!与明子更友好地相处”
这本书带给了我快乐,带给我了悲伤!让我认识了这三位性格不一的好朋友!