《山羊不吃天堂草》读后感
作家曹文轩在当今也算是一位小有名气的作家了,《草房子》、《红瓦黑瓦》、《青铜葵花》、《根鸟》等都是他的作品。近日,我又阅读了一本他的作品:《山羊不吃天堂草》。
《山羊不吃天堂草》这本书的主人公“明子”是一个和我们年龄相仿的小木匠。他和他的师傅“三和尚”、师兄“黑罐”是一个城市中的木匠,他们是这个城市中最底层的人。但是他们也有情感。曹文轩在这本书中将人性描绘的十分真实,生动。
“明子”他们虽然只是几个社会底层的人,但他们的胸腔中也有一颗如常人一样充满情感的心。
看完这本书,我眼前又浮现出了“明子”他们家唯一的希望:那群高贵的羊。它们宁死也不肯吃一口天堂草,以至于甚至一头头饿死在一个草滩上的情景。想起“明子”父亲说的:不该自己吃的东西自然就不能吃,也不肯吃。这些畜生也许是有理的。
看完这本书,我眼前又浮现出了:当为一户十分吝啬的人家干活时。“明子”把肥肉片子扔到新柜子的夹层里时,“三和尚”的感慨:对不拿人当人的人不能太客气了!
至今我仍记得结尾“明子”坚定的领着“鸭子”向前方走去。一个人活在世上,要有一个坚定的信念,然后只管勇敢的往前走。你的梦想一定会实现!