合上这本充满油墨香气的书本,脑海中始终浮现着海上那一幕幕惊险曲折的情景,令我回味无穷……
主人公是一个叫吉姆·霍金斯的十多岁的小男孩,他具备了我们同龄人所不具备的品质。他有超常的的应变能力、善恶分明、一种人性的爱,所以才能在充满凶险危机的历险中打败邪恶的西尔弗。
书中讲了吉姆从一个海盗——比尔船长那儿得到了一张海盗弗林特的藏宝图,于是,吉姆和一群人在金银岛的寻宝之旅就此开始:吉姆与善良的特里罗尼乡绅、沉着冷静的的利弗西以及邪恶的西尔弗等海盗一同上船历险,寻宝者便和海盗进行了一场生死搏斗,由于斯莫列特船长指挥有方,吉姆霍金斯虽然身陷敌营,但他凭着自己的正义感以及机智勇敢,与海盗巧妙的周旋,最终正义的吉姆一方挫败了海盗的阴谋,平息了一场动人心魂的叛乱。最终,他们寻到了宝藏。
这个故事很耐人寻味,也揭示了一个千古不变的道理——正义永远能战胜邪恶。说白了,也就是邪不压正。的确,回溯中华五千年,在明朝明英宗被俘后,明代宗继位,朝中分为两派,于谦等主战的大臣为一派,另外,朝中太监掌权,许多宦官都想与瓦刺和好,并且向暗地里谋害于谦,最终,两袖清风的于谦还是没能逃厄运,一声清白的于谦,最后竟然以“意欲”的罪名被杀,但是,谋害于谦的三个奸臣,最后还是被皇帝杀死。4[zlx4] 说道“意欲”这个罪名,令我又想到了被“莫须有”这个罪名害死的千古忠将——岳飞,岳飞无疑是中华民族最伟大的民族英雄,也是正义的诠释,但是,无奈奸臣当权,秦桧,张俊等卖国求荣之辈将岳飞在风波亭害死,使一代名将就此陨灭。但是,民族英雄岳飞永远为人民所铭记,相反,秦桧夫妇终究让后人所唾弃,遗臭万年,一直到今天…… 。相反,正义的人必将流芳百世。
现在的社会,并不排除有邪恶的人,这些人可能会随时向社会伸出邪恶的手。例如“三只手”、一些“哈巴狗”、见风使舵的“变色龙”和撩拨离间的“大舌头”,这些人终将会受到法律上的制裁或者道德上的谴责 。历史和社会都不会忘记那些正义之士:能协助警方一同捉住犯罪人;能看到有地头蛇欺负弱小,“拔刀相助”,惩罚恶霸……
再次回想《金银岛》书中的内容,再次回忆吉姆的正义机智,我的心空一片明朗,就仿佛正义之光穿过了邪恶之云,让我的心灵接受了一次正义的洗涤……