今天我读了《皇帝的新装》这篇故事,他来自我们耳熟能详的《格林童话》。
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服。一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是苯或不称职。为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了。皇帝叫两个骗子帮他穿上“衣服”出去了。百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢?毫无疑问全是因为虚荣之心,全天下的老百姓。大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗。骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点——甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣之心。
实际上虚荣心是与生俱来的,但是那个孩子的心是最单纯的,随着长大了,虚荣之心也会越来越深。读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心。不要为了虚荣。放弃那颗单纯而真诚的心。
想想自己其实也这样,看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不同意买,只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自己的虚荣心。
当我读完文章后,我明白了虚荣之心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣之心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人。