我有一本《安徒生的童话》,今天闲暇再次翻看,重新阅读了《皇帝的新装》。
这个童话故事说的是一个特别爱穿新衣的皇帝遇到两个满口谎言的骗子,他们说自己能编织出神奇的衣服,通过这套衣服能识别出谁愚蠢、谁聪明。皇帝听信了他们的谎言,赏赐了他们许许多多的金银财宝,雇佣他们编织皇帝的新装。两个骗子整天装模作样在那里演戏,仿佛忙碌着编织着什么。皇帝身边的高官能臣被派遣去监工,虽然他们啥都没有看到,也深怕自己被别人认为是愚蠢无能的,也跟着信口雌黄说编织的衣服花纹美极了,彩色靓丽极了。皇帝也被忽悠得光着身子穿着所谓的美丽极的衣服游行,臣民都言不由衷的称赞着,直到这个谎言被一个小孩无情的戳穿。
这个童话故事深刻地揭露了皇帝的昏庸、官员们虚伪奸诈丑恶的本质,同时也表扬了无私无畏、敢于揭穿虚假的天真烂漫的童心。我觉得人一旦被虚荣心占据了头脑,以虚荣心满足自己所谓的自尊心,那么他必然编织满口的谎言。骗子之所以能得逞,就是看清了人内心中的弱点,心甘情愿地被人利用,为的是满足自己内心可怜的虚荣心。我们这些小学生在成绩不如人的情况下,则必须加倍努力学习,而不是通过作弊的方法获取一个不真正属于自己的分数,最终它会伤害到我们自己,真如可怜又可笑的皇帝的下场那样。