以前,我学过《时光老人的礼物》一文,知道珍惜时间的重要性,自从读了朱自清先生的《匆匆》以后,这种感觉就更加深刻了!
我记得有这么一句话:“时间是最不偏私的,给任何人一天都是二十四小时,这是时间的公平,那为什么时间又是偏私的呢?因为有些人随意浪费时间,任凭时间飞快流逝,一整天一事无成,因此他抛弃了时间,所以时间也抛弃了他。因此,他的二十四小时是短暂的,而有些人合理安排时间,珍惜时间,不虚度时光,利用时间做一些有意义的事情,并且达到了事半功倍的效率,他们的二十四小时是漫长的。”这个不朽名段,一直是我时间观念的座右铭。
列宁的一句话彻底反映了是时间的珍贵——“赢得了时间,等于赢得了一切。”《长歌行》中也曾经提到过——少壮不努力,老大徒伤悲。这也给了我们要珍惜时间的警惕!所谓,寸金难买寸光阴,每当我听到这些珍惜时间的句子时,我便会想起朱自清先生的散文《匆匆》。
我曾听说过一个笑话:一个公司人员向老板请假,公司老板对他说:“一年365天,52个双休日,减去这104天,还剩下261天,你每天有16个小时不在工作岗位上,减去这170天,还剩下91天,你每天用半小时喝咖啡,1小时吃饭,减去这69天,还剩下22天,你通常每年请2天病假,只剩下20天,每年有5个节假日,公司不上班,还很慷慨地放你14天的假,这样算,你工作的时间只有1天,这1天你还要请假!?”
读完这则笑话,我捧腹大笑,可笑中带有一丝寒意,虽然这个老板的计算不太精确,但是你看不出来这中间在讽刺些什么吗?
燕子去了有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而只有我们的时间是一去不复返的。
同学们,珍惜时间吧!时间就是金钱,就是生命!如果你现在浪费时间,虚度自己的花季年华,就等于是在慢性自杀。朋友,请相信我吧!