书好似藏宝图,而走在书中就好似一旅程,细细咀嚼与粗粗撩过,都是那样有意思。坐在奶茶色的摇椅上,阳光暖暖地照在脸上,微风轻轻缕过发丝,手捧着一本厚厚的书,好似装满了智慧的重量,时不时地抿着一小杯,感到书中的宁静没有风的喧闹……散文的一首首诗歌,使我的心灵陶醉。在我看过的书里,总有那么一两本会在我的心里埋下一颗青涩的种子,而其中一本便是作者九夜茴的《匆匆那年》。
每个作者所写下的文章总是包含着不同的风格;每篇小说都会有着独一无二的气味:有的飘渺虚幻,尽显幻想中的美好;有的尖酸刻薄,将社会甚至于世界各地的腐败与不堪揭开于世人面前。而在作者九夜茴笔下涓涓而出的流畅优美的文字,组成了一部有点青涩却又大胆的《匆匆那年》。书中通过平淡而又真实的文字,描述了高中时方茴与陈寻的爱恋故事。那时的懵懂与年少时该有的冲动以及少年少女心中的青涩与爱恋的情愫结合成这样一部美好的小说故事。它的确真实也足够美好,是其他作家文风里不复存在的。
每个人上学的时候都会碰到这么一群死党,一起笑,一起哭,一起打闹;有人相守,有人别离,多年后再度回首,满满都是回忆。文中的陈寻与方茴相识是由一场乌龙发起;赵烨暗恋林嘉茉却迟迟不肯开口告白,或许这就是少年的害羞;暖男乔燃甘愿做守护方茴的“丁香骑士”;苏凯的阳光洒脱让嘉茉迷恋到无法自拔。看似复杂的关系在那个充满青春朝气的校园里的的确确存在过。在看这本书时,我曾为陈寻方茴交往时遇到的坎坷而鼻酸到潸然泪下;我曾为赵烨嘉茉这对依旧滞留在朋友关系的欢喜冤家而暗自着急,恨不得能把朋友两字前加个男女。虽然最后的分别没能让他们走到一起,可每每回忆起来,他们曾在一起过....
纯真的恋情被藏在淡薄的氤氲之下,只要用嘴一吹就看得清清楚楚,这些少年似曾想过要开口,却没有面对旖旎的勇气。
不悔梦归处,只恨太匆匆。
一场潇洒青春就此完结,可他们一行人的故事在我心中长存不去。校园里纯真恋情总是这般美好,而也隐藏着丝丝苦涩,若要闭上眼细细品味着过去,才能懂得那时的美好。