文章一开头,作者朱自清先生就点明了全文的主题:我们的日子为什么一去不复返呢?带着对时间的无奈与疑惑,朱自清先生抛去了这样一个值得人深思的问题,于是,全文就围绕着这问题展开了……
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话令我印象最深了,好像时间匆匆流逝,没有丝毫声音,无声无息地溜走了。你还没有发现它飞快的脚步,它就像在和你玩捉迷藏一样,飞快地逃走,不留下任何痕迹。作者把那八千多日子都比喻成了针尖上的水滴,滴在浩瀚的大海中。八千多日子啊!二十年呀!就像针尖上的水滴和大海比起来,是那么不值一提,那么渺小,一转眼就飞去了……
我不禁一下子有了紧张感:我的日子已经过去11年了,这11年里,我究竟干了些什么呢?粗粗算了算,如果我一天无所事事、发呆加起来有一刻钟的话,我这11年大约就无所事事了1004个小时,天啊!这是大约42天的时光呀!这42天,我可以详详细细地把《大国崛起——日本》看一遍,并做读书笔记;这42天,我可以背12000多个英文单词……我不禁为我浪费的时光后悔——这浪费的时间,可以学习多少有用的知识啊!这浪费的时间,可以干多少有意义的事啊!回首,这11年,就好像一眨眼的功夫,就好像所有的事都发生在昨天,我不禁悲伤起来——这匆匆流过的,这匆匆流逝的,是我们十分有限的生命啊!我不禁悲痛起来,这飞快跑过的,这永不回退的,是我们十分宝贵的生命啊!
时间,生命,是经受不起你的浪费的,一生中,又有多少小时是你真正把握住,真正支配好的呢?所以,别再敷衍光阴了,别再虚度年华了,到头来,真正浪费的,是你自己啊!于是,“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”我们能做的,只有学习,为国家、为世界尽力做贡献;我们能做的,只有帮助他人,为家庭、为人类排忧解难;我们能做的,只有怀着一颗感恩的心,为父母、为师长送去欢乐与祝福;我们能做的,只有展望未来,为生活、为明天努力奋斗与拼搏!
我们的日子之所以一去不复返,是因为它想让我们在有限的时间里,活出一个绚丽、精彩的人生!