时间简史读后感
今年春节花了半天时间阅读《时间简史》。老实说,虽然这本书已经编辑好了,而且它的评论也更容易理解,但当我还是一个物理成绩很差的孩子的时候,我还是很困惑。贸易轻率地写下了一点阅读感受,以示讽刺。
读了《时间》后,我的第一印象是,从哥白尼到伽利略,到马赫、牛顿,再到后来的爱因斯坦到霍金,整个物理学是人类总结对宇宙和时间的理解的渐进过程。这是后人在总结前人研究和思想的基础上提出新观点,然后通过实验验证得出结论的过程。牛顿说他不是一个伟人,只是站在巨人的肩膀上是事实。伽利略通过研究哥白尼的地心说,提出了日心说和地震学理论。牛顿在此基础上发展了万有引力定律,爱因斯坦提出了狭义相对论和广义相对论,以及霍金的时间简史。他们都在以前的研究中加入了自己的想法,总结并提出了新的理论。可以看出,万事万物的发展迫在眉睫,人类社会的进步来自于对人类不断追求的未知事物的思考、辩证法和总结。
虽然物理学从小就很差,但我一直对天文学和地理学很感兴趣。地理在高中入学考试中甚至得了满分,但是像理论物理这样抽象、纯粹的理论基础学科却很难理解。会不会是抽象思维能力不够?因此,读了《时间简史》后,我对其中阐述的理论仍有一些看法。
在我肤浅的理解中,《时间简史》似乎向读者描述了一个整个宇宙都是服务器的世界。宇宙中的所有物质小到基本粒子,大到小行星、彗星、行星、恒星甚至星系都是连接到服务器的节点。它们独立运行,并通过服务器相互连接,依靠各种基本物理定律进行交互。服务器的操作是单向和不可逆的,不能存档,当然也不可能存档。每个节点通过各种光波等相互通信。由于彼此之间的距离以及对各种光波传播路径的各种影响,会出现网络延迟,导致节点之间的异步通信。由于自身运行速度的质量和其他原因,节点相对于其他节点的运行时间是不确定的,但是每个节点相对于整个服务器的运行时间确实是固定的。因此,观察节点A处的节点B和节点C以及节点D处的节点B和节点C的状态可能导致完全不同的结果,而在服务器处观察节点A、节点B、节点C和节点D的状态可能导致确定和一致的结果。这让我想起了人类社会。人类社会也是一个服务器。每个人都是这个服务器的一个节点。每个人都有不同的特点,生活在不同的圈子里。许多人似乎遥不可及,但他们在这个大服务器下相互交流,即使它非常微妙。有一种社会学研究理论,即使是两个完全不可能认识的人也只能通过六个中间人建立联系,这是从大量统计研究中得出的结论。另一方面,看着宇宙,我认为有相似的节点可以使宇宙中遥远的两个不相关的节点建立最短的连接路径。这就像一些物理学家正在研究的虫洞理论。
我相信,按照目前人类科技的发展速度,我们可以走出太阳系,甚至走出银河系,在几代人的时间内自由地在宇宙的服务器上漫游。