寄小读者小学生读后感
“我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽;我小时明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的;我小时未曾做过不仁不爱的事情,但如今堕落了……”这是冰心奶奶在《寄小读者》通讯二中的说的,就因为她曾经眼睁睁看见一只小鼠被小狗虎儿拖去,她就时时难过,总觉得她自己堕落了。说真心话,才开始读这篇文章,我和文中那位阿姨一样的看法——“针尖大的事,也值得说说!”
经过了这个夏天,再拿起这本书,再读到通讯二,文中每一个字都如大锤子一般重重地敲在我心上,我比冰心奶奶坏上一千倍,堕落一万倍!
夏天,邻居王爷爷捉到一只很小很小的鸟送给我玩,小鸟的细腿上用一根细绳牵着,它不停地想飞,每当它飞一点点远,我就把绳子一拽,把它拖回来,没多长时间,小鸟就飞不动了,后来连叫都不叫了。感觉没过多久,小鸟就死了,后来连小鸟的尸体都不知道哪儿去了,也许被猫吃了吧!
现在想想,鸟儿和我们一样,也有妈妈,也有亲人,正如冰心奶奶写的:“我总想那只小鼠的母亲,含着伤心之泪,夜夜出来找它,要带它回去。”小鸟的妈妈也许天天在哭吧!冰心奶奶犯的错跟我比起来实在是太轻了。我读着这篇文章,不禁想起了那只小鸟可怜的样子,我的眼泪下来了。
天空才是小鸟的家,树林才是小鸟的家,只有让小鸟自由自在地飞,小鸟才会快乐。它也有它的爸爸妈妈,它也有它的伙伴朋友,只有让它们团聚在一起,它才会幸福!
鸟儿是我们的朋友,让我们爱护小鸟,爱护生命!