《围城》读后感
一本好书便是一个奇异的新世界,我在去年夏天陷入了《围城》的世界里,然而今年夏天我却还藏匿在这座城中,我始终被困在这座城里,我知道这座城并不是属于我的世界,我想要逃出这座城,并而以钱钟书的心态来面对这座清晰而模糊的围城。
读《围城》时我便莫名的坚信有一天我会与这本书在精神的世界里再次邂逅,并彼此留下些东西,譬如以文字的方式留下些我微不足道的感想,然而这些对我是极重要的。
读完一本书后由心而发的感慨是很真实的,大不同如今的N多读后感,一副深深的论文腔调往往让人无言以对的尴尬万分,这些作者往往做出比写者更加认真的态度来评估一本作品成败和与其想要表达的和被表达的,这也往往使写者忘乎自我,不知道自己到底写的是个什么样东西,所以这也是极其尴尬的。
真待到想要为它写点东西时又不知道该如何去写,我说这是一本奇书,近代书列中的一朵奇葩,一本具有现实批判性的讽刺小说,作者独树一帜的文学思想理念中成就的经典。然而这些都不是我想要说的,对于一本好书当我看完书序时我觉得我想要为它写点东西,而知道如何去套用惯常的话,当我笔下留情久至看完这本书时,便会有一种死一般痛苦的失落感,这个世界仿佛在你的冥思中逐渐沦陷,书中的世界正在一步步吞噬现实,对此你难以自拔,你维有尽量的接触现实并牢牢的伫立在这片充满现代气息的土地上努力的去感受生命的存在与被存在性,至此我已无力下笔更谈不上做何感想,当你脑海里那片空白的领域被受侵占时,你甚至腾不出一缕思绪去考虑它存在的必要与不必要性。
我在这座城里四处寻觅些被叫做人性的东西,我不知道钱钟书老先生当年为此有无沉重的步伐迈向那陌生的地方。我总是在这座城里百无聊赖的寻觅着,我甚至看到了韩寒的身影,正如我想象中的这座城般清晰而模糊,我不知道他在这里停留了多久,我甚至害怕他走的太仓促,如同徐悲鸿的再别康桥,他也挥一挥衣袖,不带走一片云彩,然而或许这座城的上空本没有一片云彩。
读《围城》的感慨便如同天上的云彩再绚丽再飘荡,它终究会轻吻大地,终究会最贴近人生的起点,人生便如一座围城,正如钱钟书的夫人杨绛女土对《围城》的感触之笔:“城里的人想出去,城外的人想进来”罢了。