想起《围城》里的一段话,大致意思如下:
天下有两种人,一种人吃葡萄时先挑着好的吃,另一种人吃葡萄时把好葡萄留到最后吃,作者对此的评价是,前者活在回忆里,后者充满了希望。
没特意揣摩这段话,但有类似的事情发生在生活中:
譬如拿到一大包糖果,一种人喜欢把整包糖果狼吞虎咽了,即使肚子饱着也不愿糖果袋满着,另一种人喜欢留着糖果,一天一颗,抑或三天两颗地品尝。
以我的经历,遇到的十人中有九个是第一种人,当然包括我自己。
而我的评价或二者的后果是:前者会得口腔溃疡,而糖果给后者带来了没有伤害的快乐。
有时会处于焦虑与自责的情绪中,因为各种事。
想找个理解自己的朋友倾诉,却遇谁也不敢开口。
一直都被教育,人应当节俭自己表达欲。理由是,有时自己的言语会是伤人的锐器,甚至是喜悦,也能引起他人的失意。更别说是不好的事情了,因着没人喜欢有怨气的人,没人喜欢听人诉苦,即使你再委屈,充其量给好友带去的依旧是不好的情绪——忿忿不平或诸如此类。再另一面,真正愿意听你诉衷肠,然后与你休戚与共或命运与同的人世上又有几个?
可心中还是愿意相信,会有个交心的人。
不过最重要的还是需经营好自己的内心小屋,别让自己成为自己的绊脚石。
人一辈子的开头与结尾都已设定好了,即生与死。这样看来,一切荣辱得失于人来说,在终极上,都毫无悬念与意义。
但想彻底看开,做到宠辱不惊,太难太难。
我希望我能稍稍,就稍稍淡看遇过的、遇到的、将遇每一次得与失,始终知道自己是谁,该做什么。
人活着不能不认真,但不必太认真。就是活着,已经太好了。
我希望清晨淡淡的,深夜淡淡的,生活淡淡的,时间淡淡的,一切于初与末都是淡淡的,细水流长。
最近,愿意去相信一些之前怎么也不愿相信的事。
原因很简单,一些不可思议的事真实地发生在自己身上,然后自己便愿付出一辈子的信任。
譬如,若在大前天下午傍晚五点三七分在食堂看见一个人,前天也是五点三十七分看见那个人,昨天也在五三七看见,今天竟也在五三七看见……我便会认定,那个人,还会在食堂,在五三七出现。
……
最近,人还变得容易被满足。
无论是物质上还是精神上的。比如,给我一包长鼻王。