每一个人都想追求自己的幸福,但很多人认为幸福远在天边。然而我却不这么认为。
在暑假里,我读了一本书,书名叫《青鸟》。看到这个书名,我猜你一定会说这本书应该是介绍动物的吧?其实不然,青鸟的确是一种动物,但它是神奇的动物——幸福的象征。《青鸟》这本书讲述了一个用心灵寻找幸福的故事,是一段心灵的旅程。
好奇心驱使我打开了这本书,我打开书后仔细阅读了一遍,知道了事情的来龙去脉。在故事中与我们日常生活息息相关的事物,都变成了“活着的”东西,比如脾气暴躁的火,爱吃爱说的面包,轻浮多情的水,缺乏自制力的糖,忠诚的狗,狡诈阴险的猫等,给人留下了深刻的印象,他们参与在小主人公迪迪历险记的生活当中,使得人物间闹出的笑话和矛盾不断,令人赞叹观止。
从表面上看这些故事非常有趣,令人发笑,但其背后无不隐藏着深深的教育意义。比如写到游玩夜宫时,是这样写糖和面包的:“给了他们说话的能力,他们就成天唠叨不停;给了他们判断的能力,他们就遇事武断;给了他们感觉的能力,他们就成天说这里痛,那里不舒服;他们的心只能给自己添加恐惧,根本不具备向往幸福的能力。”主人公迪迪是为了别人的幸福去冒险,寻找青鸟的,他勇敢,坚强,乐于助人,非常阳光,不由得我们向他学习。真实,有趣,耐读,从中获得丰富的精神养料供我们健康成长,这就是本书的特点和价值。
幸福是我们每一个人的寻求目标,几乎人人都费劲了心机,在苦斗和失望中煎熬,事实上,幸福并不难得,假如我们经常怀着无私,善良的意愿幸福就能触手可及。我感觉我也寻找到了“青鸟”——幸福一直跟随。