有关幸福读后感
按照吾儿学校的安排,家长必须认真阅读这篇文章,并写出读后感。作为家长之一,吾只得谨遵师命,认真对待这项工作。
这是一篇很长时间没有读到的好文章,文章切入问题的角度新颖,对当今社会的幸福观有深刻的见解。
“提醒”其实是很难与幸福联系到一起的,现实生活中的提醒总是链接着问题和警示,与幸福常常很远。作者生动地把这两个词联系在一起,说明幸福在这个物欲横流的社会已经渐走渐远,人们对日常生活中原本应该被人视为幸福的事视而不见了,追求和价值取向有些异化,甚至完全颠倒;同时,人们的感觉似乎也迟钝了很多,幸福来临了不以为幸福,感动的时候感动不起来。但是,生活的真谛是我们要永怀一颗感恩的心。感恩从感觉幸福开始,以扩散幸福作为过程,以为别人创造更大幸福作为终结。提醒幸福就是告诉人们如何去放大这个过程,尤其是未来社会的主角,现在的青少年如何培养这种意识。国外流行一个圣诞卡片,第一句就是“如果你冰箱里有食物,身上有衣服,头顶上有屋顶,身下有卧榻,你就比世界上75%的人幸福!”。但是这种幸福我们中又有几个人能够感觉得到呢?其实,生活中从来就不缺乏幸福,缺乏的是感觉和感悟,缺乏的是一颗没有被杂物充满的心。“物为心役”,只要我们有一颗无私的心、无我的心、包容天地的心、童真的心,我们就能够敏锐地感知生活中到处充满的幸福!