《森林报》读后感
这个学期,我读了《森林报》这套丛书,我有许多感受想与大家分享。
《森林报》可不是简单的几分报纸,而是一部关于大自然四季变化的百科全书。它告诉我们森林中有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗,如:“林中大汉”麋鹿为什么打架?兔妈妈什么时候生了兔宝宝?森林中的夜行大盗是谁?等等。这些答案,你都可以在《森林报》中了解到。同时,还告诉我们应该如何去观察大自然、体验大自然。
读了这本书,它让我感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,它带给我的不仅仅是知识和乐趣,还给了我无穷的启示。
小动物们在森林里多快乐,它们玩耍嬉戏,过着自由自在的生活。可是有些黑心眼、没良心的伐木者把大片大片的森林给毁灭了,一棵棵的参天大树倒下了,动物们流离失所,过着背井离乡的生活。所以,我们要保护大森林,因为它是动物们的乐园,是它们美丽的家园。
我还知道了在社会上,只有有知识、有爱心的人,才不会被社会所淘汰,而有名无实的人,终究会被这个社会所淘汰。就像这树木大战一样,云杉由于长得快,用茂盛的枝叶挡住了阳光,其它植物由于没有阳光,它们就逐渐被淘汰了。可是第二年,白杨等树木扎根得深,充分吸足了养料,紧紧地抓牢了土地,几阵大风袭来,云杉这时却被连根拔起,“淘汰”出局了,其它树木取得了胜利。
我觉得,维·比安基的《森林报》是科普与文学的完美结合的一部杰作,使我更加热爱大自然,更加熟悉大自然,更加了解大自然,以后,我也要去探索这神秘的大自然!