昨天下午,妈妈带着我去书店里买了一本寓言故事书。当我看这些故事的时候,都惹得我开怀大笑。其中,有一篇《滥竽充数》的故事,是我最喜欢的一侧故事。
《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生,自己根本不会吹笛,可是也乘机混在里面吹,而且谁也不知道他根本不会吹竽,南郭先生就这样先混着日子。后来,齐宣王死了,齐泯王接替了王位,他也很喜欢听吹竽,但是不喜欢大家一起吹,而是喜欢吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看,可傻了眼,让他单独吹,肯定会被发现了的,所以,就趁别人不注意的时候,偷偷的给溜走了。
这则寓言告诉我们,我们不能哄骗被人,要自己学到真本领,而不是自己不会就说自己会。我们不能像这则寓言故事上的南郭先生学习,我们要做一个不哄骗别人的乖孩子,如果有一天,你哄骗了别人,被别人发现了,有可能被你哄骗的那个人从此以后再也不会相信你了。