这个暑假,我读了丹尼尔·迪福写的《鲁滨逊漂流记》。我被他这种顽强的冒险精神所深深的吸引了,不禁有感而发。
故事主要写了鲁滨逊舍去了舒适,安逸的家庭,不听父母的劝告,私自出海航行。在一次远航中,同船的伙伴都淹死了,只有他一个人漂到一个荒无人烟的岛上。他凭着自己的生存技巧和坚强意志,在荒岛上度过了 28 年。
船失事后,他从这条船上找到了许多有用的东西,如:衣服、裤子、鞋子、帆布、火药、甘蔗酒……搬走这些物品后,鲁滨逊在岛上建了一处住所。他还尝试着打猎、种谷子、养山羊、晒葡萄干。他还自己做桌椅、做陶器、做面包。
他在岛上建立了数以自己的王国,还救了野人星期五。度过了岛上最愉快的三年。直到后来成功救出一位船长和他的手下,收复了大船,他才终于得以回到自己的家乡。
你们想想,如果鲁滨逊没有离家出走,那么他的人生就不会那么精彩,他就不会知道用双手制造东西,保护家园。我们只要像他一样,充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也是一样,必须要相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习中才会有一股动力不断促进我们。鲁滨逊这种坚持不懈、不屈不挠的精神,值得我们学习!