《在人间》读后感
与诸如《三国演义》、《水浒传》鸿篇巨制相比,这本书应该算是冷门书籍。没有曲折的故事,没有散文的神韵,没有波澜壮阔的场面,更没有华丽的辞藻。但是,就是这样一本书,勾住了我的魂儿。一篇篇短小精悍的随笔,让我从小文章中感悟到了大生活 。
林语堂先生的随笔深入浅出,入情入理,可谓是独具一格。在书中,他用平易朴实、诙谐幽默的语言描摹出了人生百态,大到文学、哲学、宗教、艺术,小到抽烟、喝茶、买东西,让我或哭、或笑、或痴、或狂,启迪我的心智。读这本书,似沐浴一场春雨,心田开出一朵一尘不染的小花,微小但高贵。最重要的是,它让我开始去解读人生这本晦涩难懂的书。
人活在这个世上,究竟为了什么?这是一个无解的问题。相信不同的人都有不同答案。有人说,人活在这个世上为了成为富甲天下的款哥;有人说,人活在这个世上为了得到至高无上的权利。而林语堂先生的答案是:尽情地享受人生就是人生的最大目的。如果一个人整天在喧嚣中沉浮,在物欲横流中步履蹒跚,在鱼龙混杂的社会中勾心斗角,只为追逐他心中的目标。在这种环境下,他的心灵会饱受摧残,在黑暗中苦苦挣扎,因为他感受不到人间快乐。渐渐地,他的灵魂日益萎缩,成了一具名副其实的行尸走肉。人间之最大悲哀莫过于此乎?林语堂先生认为,我们的尘世人生只有一个,所以我们必须趁人生还未消逝的时候,尽情地把它享受,这才是人生最大的目标。就像一部雄壮的交响曲,人们喜欢它的气势恢宏,但是雄壮激越之音太多,就会听起来觉得刺耳。激越又不失平缓,这才是交响乐的最高境界。人生也是如此。过于忙碌的人生总会有一种失去快乐的空虚。而只有在忙碌中享受尘世之乐的人,才不会在人生大幕徐徐下降之际留下白来人世走一遭,枉为人一生的遗憾。在()本书中,这种优游人间的思想贯穿于每一篇文章。正所谓“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,这是全书的精髓,也是人生的真谛。