在漫长的黑夜中,每个人为自己点亮一盏灯,给他人点亮一盏灯,世界将充满光明。
读了高尔基自传三部曲之一《人间》,这是一本对自己最苦难的下层生活的艺术记录。主人公阿廖沙的童年是不幸的,在他4岁丧父后,她的母亲便改嫁了,于是他住到外祖父家。11岁时,母亲去世,外祖父所开的染坊破产。在外祖父破产后,为了生计,与外祖母摘野果养家,当过绘图师的学徒,当过洗碗工,当过圣像作坊徒工……甚至挨过毒打,住过医院。幼小的他尝尽了人间的酸甜苦辣,受尽了种种虐待与压迫,由此看来,他的命运相当悲惨。但是,他有一个梦想:成为一个有学问的人,追求自由幸福的生活。为了这个梦想,他甘愿承受一切……在阿廖沙的一生中,我似乎隐隐约约地看到了什么,是坚持?是刻苦?是乐观?是对美好生活的向往?这一切都是。
文章中高尔基渴求知识、坚持梦想的精神让我敬佩,也让我深思……可以说命运对于每个人是公平的,高尔基在小时候所经历的一切看似悲惨,让人不免觉得命运如此不公,但仔细思考却发现正是这些经历才是他人生路上最大的财富,成就了他的作家梦想。我们身边经常能看到周围有些人面对生活中的困难,一天到晚只知道唉声叹气,终日消沉,抱怨命运对他不公,但其实一切都是最好的安排,看你如何看待。尽管阿廖沙也生活在社会的底层,但是他向往光明,内心充满阳光,向往着耀眼的光芒能照亮生活在这里的每一个人的心灵,照亮社会的每一个角落。我想生命中遇到的各种磨难,只是梦想中的插曲,他并不妨碍梦想,只要你有一颗不放弃的心,就可以实现自己的梦想。
梦想是一条跑道,跑道上难免遇到荆棘坎坷,当遇到困难时,我们只要选择继续坚持,就会跑出属于自己的一条梦想跑道,实现梦想,主人公高尔基的经历是最好的证明。在以后的人生历程中,我会时刻铭记这句话:命运并不能妨碍梦想!