《弟子规》读后感
“弟子规,圣人训,首孝悌……”《弟子规》是千古流传的儿童启蒙读物,它蕴含了种种做人的道理:孝、敬、恭、勤、信,等等。让我感受很深、印象深刻的地方很多很多。
“入则孝,出则弟”,尊敬父母兄长,尊敬长辈。兄弟和睦,家庭才能和睦。不要把财物看得很重,也不要去管那些流言蜚语。要向舜帝学习,不管长辈多么不喜欢我,也都要更加孝敬长辈。
“谨而信”,所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,“一切祸源,始于嘴下”,管好自己的嘴,收起好奇心,做事、说话,行为都需要谨慎。养成良好的习惯,成就更好的未来。
做一个好人、一个受人爱戴的人,首先就要守信。古人云:一言既出,驷马难追。说到就要做到,当然,也要“事非宜,勿轻诺”,不然就会“苟轻诺,进退错”。
我也要向《弟子规》中的圣人、贤人学习,做一个孝顺父母、尊敬兄长、谨慎守信的人。