读了《童年》这本书后,我体会到了阿廖沙的许多精神,比如说:阿廖沙和同伴非常和谐还有友善。
这本书主要讲了阿廖沙的父亲去世以后,阿廖沙跟着他的妈妈和姥姥回到了姥爷的大家庭里。因此发生了许许多多的事情。阿廖沙在这些事情中不断的成长。在阿廖沙11岁的时候,他的母亲也去世了。就这样,阿廖沙开始走向社会的生活。
阿廖沙和同伴们特别友善和和谐。在母亲快要去世了的时候,家里一点钱都没有了。他就白天去上学,晚上就去捡破烂。有时侯下大雨时,甚至去偷偷地去劈柴和偷木板卖钱。在偷木板的时侯,他结识了几个伙伴,他和伙伴们相处地很好,从来都没有打过架。就算吵了架也是小争吵。我们为什么不能像阿廖沙和他的小伙伴一样友善一样和谐呢?我们当然也可以,只要我们不为了那么一点小事而争吵,多多地原谅他们一下,我们和朋友也可以这么友善,和谐地相处。
阿廖沙的童年多么悲惨啊!再想一下我们,我们有良好的生活环境和学习环境,我们想吃什么就吃什么,想干什么就干什么,多么轻松自在啊!我们的童年时多么的快乐啊!