童年是五彩缤纷的,是泡在糖水里的,是被各种各样的玩具和崭新的衣物环绕着的,更是被长辈浓浓的爱裹在温暖的怀抱里的……而高尔基自传体小说《童年》,描写他的童年生活是艰苦的,是被贪婪、腐败的社会包围着的,是为了生存到处奔波、流浪的……
高尔基的童年是在悲伤中度过的。四岁时,他的父亲就离开了人世,他弟弟也死了。他就跟着他母亲来到即将破产的外祖父染坊。十岁那年,母亲也离开了人世。年幼的高尔基,常常遭受暴力的外祖父的毒打。但外祖母还是一如既往地跟他讲许多有趣的故事。
《童年》这本书,赞颂了慈祥、温柔的外祖母,也深刻地揭露了俄国沙皇专制制度的腐败和丑恶。体现了底层百姓对抗黑暗与奴役的社会,追求光明和自由的决心。
我们的童年与高尔基的童年相比较真是天壤之别,我们的童年就像身处天堂,没有烦恼痛苦,无忧无虑。我们不用考虑会不会挨打责骂,更不用担心衣食住行等生计问题。我们个个是父母的“掌上明珠”,“心肝宝贝”。尤其对于我这种爱玩的小男孩来说,玩具数量更是不言而喻。
我们应珍惜现在的幸福生活,学习高尔基坚定顽强、勇于拼搏的精神!