“给永远比拿愉快。”高尔基说的这句话在我的脑海里回荡着。今年寒假妈妈给我买了一本高尔基的著作《童年·在人间·我的大学》。
当我开心的拿着这本书时,妈妈对我说:“好好看,别只知道玩。”“yes,sir。”我大声的回答。
过了一星期,我才把这本书看完。在这一星期中,我没事时看,吃饭时也看,睡觉前也看,就连上厕所时也看的津津有味。这本书写了高尔基成长经历,在他很小的时候,父亲就去世了,他的外婆和母亲都很伤心,可高尔基当时还很小,什么都不懂,所以并没有哭出声,但书上描写的很生动,我看了也很感动。
渐渐的,高尔基长大了,他总是被别人欺负,被人嘲笑。他曾经到财主家打过短工,在轮船上打过杂,在画室里当过推销员……但他从来没有气馁,不断的努力学习,全心的创作,最后终于成了全世界闻名的打作家。
读完这本书,从中了解了当时社会的丑恶,那时所谓的上层名流其实大多贪婪、暴力下流、无耻……就算再用一些更过分的词来形容都不为过。但我更多的是被高尔基所感动,独自一人,无依无靠,受尽屈辱,但他从不放弃,坚持不懈,这点是最值得我们学习的。我一定要以他为榜样,好好学习,力争将来成为对祖国建设有用的人才。