在一个安静的小镇上,住着这样一个家庭,他们勤劳的祖父和他聪明活泼的孙女住在一起。从他们身上流淌出来的,是察加人的淳朴和纯朴,劳动人民的勤劳和能力,底层人民的贫穷,更有甚者,——,一个当时无法形容的东西,混杂在这个时代。
徐是劳动人民特有的淳朴。祖父在渡船上坚持了150年。这是忠于职守的表现,还是没有别的办法?没有一个人不想成为像王这样的大财主。“他掌管这艘船50年了。他死了!”我听到崔璀令人心碎的哭声,翻书的手停了下来。一股强烈的悲伤缠绕着她的指尖,渐渐远去。我的祖父和崔璀太简单了,从过渡时期的人那里得到一枚铜币作为礼物被认为是对公职的亵渎。我甚至在船舱里一直呆到死,大概是想着渡船直到死。
也是底层人民的孤独,一场意外造就了崔璀。她很聪明,跳得很快,但她不敢染指轮渡事故的一切。因为她痛苦,她会羡慕大家女儿受伤的银手镯;因为生活艰难,她不得不自食其力,她的祖父和渡船就是她的一切。“崔璀,爷爷不在,你会怎么样?”还是那种瞬间攫住我心的强烈悲伤。这句话在我看来完全变成了“崔璀,爷爷不能更好的答应你。如果爷爷去了,你怎么能站在这里?”一个深爱晕,一个单纯,略带苦涩的爱。
更是天命。命运,多么简单的一个词,却从《边城》学会了一个酸酸的命运。崔璀没能收获自己的爱情,天宝意外溺死;本能地再次找到了自己的爱情,而她的爷爷却被困在了太公王编织的谎言里。崔璀本能地抓住了最后的机会,她逃跑了。难道一切不都是天意吗?她没有输给轧机,没有输给太公王,她只是输给了命运。这种命运,痛苦是你无法控制的。我想为她感到难过,但我知道失去一切也是因为她懦弱和对世界的无知。
你在责怪谁?怨天尤人?沈从文用细腻的笔触画了一幅画卷,生动地揭示了一代人、一个时代。“这部作品可能只给他们一点点留恋,或者只给他们一个苦笑,会给他们一个噩梦。”“但也许同时,也许能给他们一种勇气和信心!”沈从文这么说。
是啊,从《边城》的苦痛中,我开始反思,人为什么不与命搏呢?一味的怯懦与逃避只会造就人与人之间的冷漠与隔阂,失掉一个又一个的机会。人是不是应该怀一份执着的心,去争取本该属于、本能属于自己的东西呢?