茶峒是个美丽的小山城,依山傍水,风景秀丽。
秀秀和她的祖父就住在城口,每天给进城的人渡船时他们唯一的工作,有时祖父会进城打酒,秀秀就和她的小黄狗为客人渡船,而小黄狗会听话的为主任拉绳子引船,动作娴熟敏捷。这样的生活过得平淡又快乐。
不知不觉秀秀到了该嫁人的时候了,平淡的生活也因此慢慢走到尽头。我觉得那是个没有开始就已经结束的爱情,当看到秀秀第二次看到老儿的时候,我开始幻想他们以后甜蜜的恋爱,可是当秀秀提亲的老大下船出事后,我知道秀秀的快乐一去不复返了。的确,自那以后,秀秀的生活一天天的发生着改变,致使最后永远的失去了她的祖父,也失去了每天为人渡船的那条船。
合上书,我的心理很难过,为秀秀的遭遇,为她的祖父,因为她们是多么善良的人,多么快乐的人。秀秀常常要爷爷唱歌给她听,而爷爷又粗又哑的嗓子唱起歌来时时那么的质朴,那么憨厚,总逗的一边和黄狗玩耍的秀秀开心地笑。这是一幅多美的画面啊,有山有水有鸟鸣,有歌声,有欢笑…。。而现在全被打破了。故事虽然用灰色的背景为秀秀的未来当上了一个省略号,以悲剧收场,但我却喜欢《边城》,喜欢《边城》里每个人善良朴实的角色,尤其是秀秀的爷爷。还有秀秀的不食烟火,顺顺的慷慨大方,傩送二老的朴实真挚,天保的豪爽英勇……都给我留下了深刻的印象。
人间每天都会发生悲欢离合,这和时代的背景时分不开的,但是撇开那些离人伤心的悲剧去看看里面的每个人,每个风景,每个生活的片段,你会惊讶地发现,沈从文先生给我们描绘的是亦个多么美丽的世外桃源,哪里淳朴的民风是我们这个霓虹闪烁的大都市里面没有的,它好像一股清泉,又似一缕清风吹走了我脸上的尘土带来一丝温馨。多么希望在边城转转能看到秀秀像以前一样快乐的生活,而那条祖父渡了大半辈子的船会依然来往于溪间,那条狗也应该守在门口等待一桌喷香的晚饭……
在当代社会,物质生活充裕,但是生活的物质环境和精神环境却相对地弱化,我们呼唤文化作品中的纯净而美丽的风景和淳朴的人情,期望它成为“童话变为现实”。