没错,这是一本游戏小说,一般读者为男生,同网游书一样,是很大的一部,但我很喜欢,看了几页就决定喜欢了。与一般的游戏网游小说一样介绍了很多CS方面的知识也不可避免的涉及了爱情,但不同的是,这本书从头到尾都坚守着信念,以游戏为依托,通过林一及MDK的命运,昭示世界:我们没有能力挣脱现实,却可以坚守真我,赢得命运的尊重。看了很多遍,我现在也不明白CS到底是什么样子,因为,当沉浸其中时,关注的便只有挣扎着前行的那些可爱的人。被MDK背后的故事打动,每个人都有不同的不幸:林一沉默瘦削的背影、自信与自卑交合的勇敢和不屈;梁风医院里几乎压碎了我麻木的神经的沉痛一跪;4S粗枝大叶的兄弟义气与信任,出狱后毫不犹豫地坚持与兄弟共命运;小苟子在现实残酷的压榨下依然不变的单纯······这本书里没有任何一个角色是全然可恨的,我不知道这是不是很多人真实的写照,却明白在我们看不到的地方,一定有人不知未来在哪里却始终咬着牙含着泪坚持着。仇天、江航、dancer、许小年、山田、陆月馨·····从没有一本书在最开始,一个背影就能让我落泪,也从没有一本书让我这么坚信:所有的苦难不是为了证明信仰的伟大,而是正因为信仰伟大所以才需要这些苦难。从林一身上,我终于明白为何练就人的是苦难而非资源,他本身就是资源,靠苦难开发出来,释放能量,吞掉疼痛,然后迸发出温暖,我想,他是一个哲人,梁风、金杨、卓云、dancer····他们都是哲人。
另外感动我的就是卓云给予林一的爱情,我宁愿称之为关于爱情的信仰,只因一个背影心底就刻上了一个人,点点滴滴的生活中,也许仅仅是因为心疼,就再也无法忽略那个沧桑单薄的影子,于是忘记了自己,温暖了空气。这里描述的,是单纯的爱情,有哭有笑,有心痛有默契,当卓云心痛地站在林一背后静静看着他手指间幽幽升起的烟圈,当卓云沉默着噙着泪熟练的把喝醉了的林一扛到床上、然后离开,当卓云浅笑着把刻着“勇往直前/MDK”的手链细心认真的系在林一的手腕·····或许感动的、不只是我们这些读者,这便是很多人寻觅一生都求之不得的红颜知己吧。这是真的爱情,却不仅仅是爱情,更是对彼此生命的全然接受与尊敬。