小豆豆与我的读后感
今天,我读完了《小豆豆与我》这本书,它的作者是黑柳朝。我知道了小豆豆是黑柳切子,“我”则是黑柳朝。
这本书是黑柳朝八十岁高龄写的,黑柳朝在这里回忆了自己与家人,尤其是与女儿小豆豆之间发生的一幕幕往事,道出了晚年生活的切身体验,平安而亲切,让我们不知不觉受到了阿朝的感染,带给我们很多很多的启迪。
其中我最喜欢的一句话是:“现在,我又可以靠自己的力量活动了;这时,我才发现,原来做自己想做的是真是幸福啊!有些事情对健康人很简单,但是,经历过不靠别人的帮助就什么也干不成的日子后,才会知道健康有多么重要。”这让我知道保护好自己的身体,才能做自己想做的事情。还有这一句话是:“人们都说幸福是自己创造的,一点都不假啊!一个人闷在家里,幸福可不会自己跑过来啊”。这让我知道幸福要靠劳动才能得到。
读了这本书,我了解到黑柳朝是个好奇心旺盛的人,并且始终抱着积极向上、乐观的生活态度。