“窗边的小豆豆”黒柳彻子的母亲。曾与东洋音乐学院学习声乐。
黑柳朝性格细腻敏感,好奇心旺盛,勇于付诸行动,始终抱着积极、乐观的生活态度,对未来充满和热情。她把孩子看作上天赐予的宝物,对此身怀感恩之心,一直怀着巨大的关爱与深深的理解培育他们长大。她的性格和教育方式深深地影响了自己的孩子。
这本书是黑柳朝八十高龄的时候写的。先生去世后,黑柳朝已经七十多了,这才开始工作和一个人多姿多彩的独立生活。黑柳朝在这里回忆了自己与家人,尤其是与女儿小豆豆之间发生的一幕幕往事。在拉家常一般的叙述中,娓娓道出了自己关于孩子的教育,以及晚年生活的切身体验,乍看都是一些“最粗浅”的话,却平实而亲切,让我们不知不觉受到黑柳朝感染,带给我们很多很多启迪。