我们过细水长流的日子,却也偶尔感叹生活的变幻莫测。如果说生活如同迷宫,也许并不为过。我们时常会陷入迷茫,甚至误入死胡同,兜兜转转。这就要求我们必须有颗坚定而理智的心,在这迷宫里找到光明的但并非唯一的出口。
简而言之,这本书只向我们阐述了四只小老鼠的故事。其中两只老鼠——嗅嗅与匆匆,思路总是简单,永远认为生活一成不变;而另外两只身材与老鼠一样大小,但却拥有典型人类的思维逻辑的小矮人——哼哼和唧唧。但这四只小老鼠却带给了我有关自我秉性上更深层次的思考。
他们为奶酪而生,奶酪是他们唯一的追求。
整个故事中让我印象最为深刻的,是唧唧在寻找下一站奶酪站的途中写下的一句话“如果不再恐惧,你会做什么?”人类的思维有时总是过于复杂,一颗不堪一击的心藏在看似强大的外表下,他们做事总瞻前顾后畏手畏脚,他们打心底害怕去改变,害怕自己昔日拥有的光环被时间偷走,他们有时会像哼哼一样顽固不化,死守着自己的领域,无法让自己释怀。如果我不能像嗅嗅与匆匆那样,过得简单随性,那么至少我也要像唧唧一样敢于战胜自己,敢于自嘲。就算惰性与生俱来,为了让自己活得更好、更精彩,不该留恋的我当果断弃之,然后一直向前、向前,深信不疑地走下去!每次改变,都要相信未来更完美的自己等着现在正在努力的自己。
读完这本书,我不禁问自己“如果不再恐惧,我会做什么?”。
我想我会大胆地去尝试每一件事,年轻时不疯狂、不拼搏,难道还要等到老态龙钟的时候才回首懊悔吗?惟有多去经历泪与笑,多去总结苦与痛,才能为自己的未来赢得更多一份的可能。
“当你克服了恐惧,就会感到轻松和自在”!