《老人与海》读后感
《老人与海》是厄那斯特海明威生前发表的最后一部小说。海明威以深厚的捕鱼生活经验将其加工和提炼,融汇了他晚年时期在人生搏击中的智慧和勇气、欢乐和痛苦、追求和失望,最终写成了这部享誉世界的经典名著。
《老人与海》这本书讲述了这样一个故事:在风景优美的墨西哥湾,老渔夫桑提亚哥以捕鱼为生,但是其一直运气不佳,已经很久没有捕到鱼了。上了年纪的他身边没有任何亲人,只有一个叫曼诺林的孩子一直关心他。这个孩子从五岁就和老人一起出海捕鱼,他们结下了深厚的情谊。一直走背运的桑提亚哥老人有着永不服输的精神,他相信自己一定会再次捕到大鱼。在第八十五天,老人独自驾船出海了。大海一如既往的平静、美丽,空中还不时有军舰鸟盘旋。老人将挂有沙丁鱼的钓钩抛到海里,他在等待着。鱼儿依然没有上钩,海面上空荡荡的,不过老人一点儿都不寂寞。他自己跟自己说话,偶尔看看福岛海面上的海龟,以及大海里的其他生灵。就在这时,他发现原来笔直地垂在水里的一根钓丝突然倾斜了,第八十五天,老人终于钓到了一条鱼。他欣喜若狂,想要把这条鱼拉到水面上来,凭经验判断,这一定是条大鱼!但奇怪的是,他的小船竟然被这条鱼拽的改变了方向。不得已,老人只好任由小船顺着鱼游的方向航行。此时,老人凭自己的力量,根本没法把它拽上来。于是,老人与大鱼在茫茫大海上展开了一场耐力与智力的对峙。一天一夜过去了,又一天开始了,大鱼依然顽强地和老人较劲。不过,它好像是累了,终于露出了头。然而让老人吃惊的是,这与非常大,比老人的船还长两英尺。难怪他能把船拖了一天一夜。老人不仅仅是惊讶,还有些佩服这条鱼了。又是一个夜晚的僵持,虽然开始并没有发生什么冲突,但老头儿和大鱼都有点累了,而且他们谁也不想放弃。于是,大鱼开始拼命反抗了,疲惫的老人和已经拖着小船走了一天一夜的大鱼进行着最后的殊死搏斗。长时间的较量终于结束了,老人收获了一条比自己小船还要长的马林鱼,可就在老人拖着它返回时,鱼血的腥味先后引来几条大鲨鱼。这下事情变得更复杂了。虽然已经击毙了四条鲨鱼,但老人知道,还会再来更多的鲨鱼。鲨鱼们果然来了,他们穷凶极恶而且来者众多。最后,老人平安地回到了村子。虽然他只带大马林鱼的骨架,但一足够让人们惊讶,因为从未见过那么大的鱼,空手而归的老人同样赢得了人们的敬佩。
《老人与海》这本书让我明白了:不论什么事情,只要肯努力去做,并且做好,你就可以取得成功。正如俗话说,没有吃不来的苦,只有享不了的福。还让我明白了:勇敢者是不会被打败的,你可以消灭他,但永远打不垮他。