暑假在妈妈那边发现了这本书,有三本,是弟弟买的,他似乎没有看过这书,很有幸自己可以看到作者路遥笔下人物的生动故事,这个故事挺悲惨的,也写出了那个时代人们的辛酸的,润叶另嫁他人,丈夫残疾;少安妻子因病去世;晓霞被洪水冲走,少平毁容;金波再也没找到他心爱的藏族姑娘。晓霞死了,秀莲也死了,少安少平的爱情不得善终。
因为家中贫穷辍学的少安,凭借自己的努力和吃苦耐劳当上了队长,在现在看来这有什么好说的,我真的很敬佩少安,因为他弟弟妹妹才能完成学业,姐姐一家靠他存活,后来少安成为孙家的顶梁柱,孙家后来的风光也是靠着少安这个顶梁柱,十三四岁时的我们并没有吃过这样的苦。
但是是否能像少安一样理解父母的不宜,十八九岁又有没有成为父母引以为傲的孩子,我真的十分敬佩少安!
就不一一都说我对人物的感受了,书中没有华丽的藻饰,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人、平凡的生活、平凡的感情、平凡的故事平凡,是生活的本色,每个人对于这个浩渺的世界来说,都十分渺小,脆弱,微不足道,这个世界是平凡的,悲与欢,生与死,穷与富。世界的更变,对于历史的长河来说,无非是些平凡事。
平凡的我们做着不平凡的事,平凡的人生,从平凡中而来地繁衍生息,你能看到的,就是苦难中的信心,不能夺走的盼望,永不止息的爱,平凡中的苦涩,以及今生的骄傲。