靠山吃山,靠水吃水,老人与大海也许就是这样一种关系吧!作为在海边生活的渔民,一生都在打渔中渡过,如果没有改变,也许他的后代会不断追随他们的脚步,继续过着这种看天吃饭的日子。这是一个年迈的老人,几十天都打不到鱼,有时候需要接受邻里和男孩的帮助,分一些食物,才勉强熬过那些他打不到鱼的日子。如书想要传达给我们的一样,我们看到了一个顽强而倔强的老人。倔强是因为他在一段时间零收获的情况下,还坚持着出海,破晓之时划着他的小船向不给他任何馈赠的大海划去,并坚信自己能捕到大鱼。尽管小孩一再要求要与他同行,都被他拒绝,也许他想证明自己一定能捕到鱼。
老人出海的过程在作者的文字中显得漫长而平淡,如同一艘孤独的穿在海上游荡,看着他洒下鱼饵,抛下绳索,再陷入等待。在漫长的等待中,终于如他所愿大鱼上钩,在看不见鱼又多大的,老人充满斗志,利用他娴熟的钓鱼技巧,这也说明了他是一个丰富的渔夫,不管多大的鱼都有丰富的经验去降服它。当鱼用着超乎他想象的力气和毅力与老人搏斗的时候,双方都在斗智斗勇。当老人说他爱鱼,爱活着的鱼,也爱杀死的鱼,所以他必须将他杀死,我感受到了他对大海的热爱,爱生活在大海生活的生物,也爱大海的馈赠。
在搏斗的过程中经过精疲力竭,手抽筋,背部疼痛,这些都没能使他放弃,将大鱼征服后又击退了几条试图分一杯羮的鲨鱼,足以看出老人的顽强和毅力。带着大鱼回归时,一路都被后来者占据一块肉,最终他失去了整条大鱼,剩下骨架,但这也并没有让他绝望。我欣赏老人在困难不放弃,在失去不绝望的精神。