曾几何时,我痴痴地羡慕那些拥有渊博知识的文人推客。我也很想知道为什么他们会如此地聪慧。是因为他们喜欢读书吗?我也在读书啊,智慧却比他们差了十万八千里。读了《钱钟书与读书》这本书,我才明白,关键并不在读书,而在于读书的方法,
钱钟书曾说:“读书之阔略不拘与精细不苟,因时因事而异焉。”
是啊,要多读书,不受任何阅读范围局限。要精读书,沉浸于书香中心无二用;更要根据时间和自身需要来决定该读什么书。当你拿起一本好书时,就要认认真真地遵循这些理念,用心去读书。,令我不得不认真地端正一下自己的读书态度。
但是,钱钟书先生也说过这样一句话:“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢?”对于这句话,我产生了疑问。当一个人真正遇到了一本价值极高的好书时,还是要去了解一下作者的背景资料,这样有利于我们更全面、更深入地去把握作品,更好地从中吸取养分。
有人说,读书而不用脑去思考其内容,就好像吃饭而不消化一样。
读书不仅要认真,还要多用脑分析,思考,使书的内容启迪我们深思,赋予我们智慧。
一本书,让人用心深入地读,用脑深入地想,其营养价值为读者“充电”,则这本书就充分体现了它的自身价值。
书,不仅要读,更要品,在读懂的同时,用脑思考这本书的精华所在,让它变成自己的收获,那这本书对自己来说就是一座金矿。