小豆豆也有不少缺点,她看到奇怪的事情,有趣的事情的时候,为了满足自己的好奇心,经常做出让老师们大吃一惊的事来。上厕所时把自己心爱的钱包掉了下去,她便用长把舀子在外面舀起来。结果,地面上堆起了一座挺高的小山,而便池却几乎被掏空了,但那个钱包仍然无影无踪。
通常,大人们要是看到了小豆豆在做的事,会说“在干什么蠢事呢”或是“太危险了,快停下”。但是,小林宗作却说“弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”诸如此类,让老师和小豆豆自己大吃苦头的事情,几乎每天都会发生。但是,在发生这种事情的时候,校长先生绝对不会把小豆豆的爸爸妈妈请到学校里来。别的孩子也都一样,每当有这类事情发生的时候,都是在校长先生和学生之间解决掉。正像小豆豆第一次来巴学园的时候,校长先生听她说了四个小时的话那样,发生问题的时候,校长先生总是会耐心地听每一个孩子的解释。即便孩子们说的是借口,先生也会认真地听下去。当的确是“那个孩子做错了”,而且,“那个孩子自己知道错了”的时候,先生会说:“请为这件事道歉。”
从这些事中,你看到了什么?我很想告诉老师和同学,我们是孩子,我们有很多缺点,但我们真的希望有像小林宗作似的教育方式,无论我们做错什么,都希望老师不断地说“你真是一个好孩子!”