《奶奶读书》这篇文章,描写的是一位年近六旬的奶奶,因为小时候家穷上不起学没有文化,而现在有机会了,她报了一个老年班刻苦学习,最终以优异成绩毕业了的事。
读完这篇文章后,我十分佩服“奶奶”的意志。她让我懂得了一个人做什么事都要刻苦努力、坚持不懈,唯有这样才能取得成功。
文章没有华丽的语言,却真实地展现了奶奶刻苦学习的精神,同时也启发了我,不管将来遇到多少困难和挫折,都不能逃避,要勇敢坚强地去面对,想方设法地去解决,把每一次困难都当成是对我人生的考验。就拿我们小学生而言,有些同学在学习上遇到困难这个“拦路虎”,第一个想法就是请教老师和同学,再者就是放弃,从来没想过靠自己聪明的头脑去解决问题,去探索问题的出路。我们应该像文章中的奶奶那样,以积极乐观的精神去完成学业。
其实没有人是天才,有志者事竟成。这让我想起了春节晚会上演“千手观音”的那些身患残疾的哥哥姐姐们,他们有着和正常人一样的梦想,可他们从没被困难吓倒。通过他们自己坚持不懈的努力,用他们无声的、美仑美奂的表演感动了所有的观众。正如前人所说:世上无难事,只怕有心人。如果世上的人对待学习、工作都那么奋发向上,我们的国家会变得更加富强、昌盛。