孩子闭上眼,看见花,看见梦,看见希望;大人闭上眼,睡着了。——题记
皓月当空,星罗棋布,银河镶嵌其间,晕染银辉无数。六月盛夏,蝉鸣夜曲,点点萤火弥漫田间起阵阵光浪。微风带着荷香,卷起夏夜情韵,翩然舞去。孩提的我躺在草地上,纤细的手指直指星空,满脸兴奋“:看!那有只独角兽……”
“我从未离去,你抬头看星星就能听到我的笑声……”剧中老飞行员在生命最后,笑得像个孩子,仿佛夙愿得偿,再逢当年小王子。小女孩在星空下闭眸倾听,她听见了小王子和老飞行员那快乐幸福的笑声……许是因为那似曾相识的场景与沉睡的某个片段共鸣,让我潸然泪下,不能自已。
曾几何时,我不再和小伙伴一起奔跑在青山碧水间,而将自己锁在学习生活等诸多琐事中,像个大人一样从早到晚地忙碌着。一如剧中的小女孩,日复一日履行着高压的人生计划,分分秒秒毫无自由,看着晦涩难懂的大部头,做着繁重的学习任务,早早地将童心扼杀,被迫长大。
我能否遇到那一架斑斓的纸飞机,载着欢声笑语,进入一个童话世界,怀揣梦想与初心,恣意奔跑在阳光下,踏着七彩水晶,放飞童心?小女孩是幸运的,老飞行员唤醒她沉睡的童心,那一方院子是他们的奇妙天地;小女孩又是“不幸”的,那一份童心与成人世界格格不入,她是周遭人眼中的异类。
我是否有勇气追随心的呼唤,去开启一场未知旅程?答案也许是否定的。从小,大人们总说,不要想那些不切实际的东西,好好学习,有好成绩才是最重要的。当糖果变成书本,操场换成高楼,想象力被理论世俗束缚。随着人生阅历的增加,内心的纯真却在逐渐减少,就在这一增一减中,童心蒙尘。于是,那一抹斑斓于这般“潜移默化”中沉寂,徒留一颗“成熟”的心,最终“成长”为一名大人眼中“合格”的大人。大人也曾是孩子,却大多数不再有孩子的影子。成长是残酷的,它迫使我们抛弃掉许多珍贵的宝藏。一如小王子,来到这个成人世界,实业家将他变成大人,小王子长大了,以整个童年为代价。大人的世界,功利而现实,他们嘴上说要追逐“诗和远方”,心中却对童话不屑一顾。
我曾相信过仙子与精灵,华丽衣裙等待着白马王子,天空中有城堡,深海里有美人鱼,独角兽会踏着星浪破空而来。我曾盼望过,得到的回应却只有“不存在,不科学”的教导;我曾曾坚守过,却只换来“赶紧学习,别做白日梦”的训斥。就这样,童话终于败给了残酷的现实。
我可否唤醒沉睡的童心,像小女孩一样,奔跑在老飞行员的童话小院,观蚂蚁迁徙,看草上晨露,望浩瀚星空,读甜蜜童话?我可否抛开枷锁追逐心声,像小女孩一样,站在漫天星空下发出“我会长大,但绝不会长成这样一个大人”的铿锵话语?在世俗洪流中,出淤泥而不染,斑斓如画,七彩如春;在学海无涯中,自得其乐,初心不改;在琐碎生活中,觅得一处梦幻,偷得浮生半日闲:以自己的方式,染色这个世界,那该多么美好!
“你抬头看星星就能听见我的笑声……”那一刻,仿佛有什么与记忆重合,我的心猛然被什么东西击中,有什么东西在那一刹那冲破枷锁,翱翔于九万里高空。泪眼朦胧间,稚嫩的童声响起:“看!那有只独角兽……”