《小王子》出现在在很多的书单上,我曾以为这一部儿童文学——这部书的初衷是写给儿童的,但绝不仅仅是儿童,很早就为女儿买过一本精装版的,意在她会读很多遍(至今她可能并没有读,因为她对妈妈推荐的书有点不感冒,也许是因为她读过其中几本并不似妈妈所说的那般“很有意思”)不至于读“破”,硬质的封面大概更经得起翻阅吧,自己也曾为了能够和女儿“交流”这本书而尝试翻阅。但是很抱歉,开头的难以理解让我均以放弃告终。直到前两年的电影《小王子》我仍然不知所云,还曾想也许电影是献给书迷和儿童的,因为女儿看得大受感动用掉了半包餐巾纸,并且在看过后有紧迫的与我“交流”的需求,当时具体讨论了什么,我已不记得了。不知道女儿在“交流”中获得的体验是“鸡同鸭讲”还是“引为知己”?成人对于“意义”的执念是孩子所深恶痛绝的,他们往往只关注被打动本身。
再次读《小王子》,是作为“学习任务”在薄荷阅读读英文版的,当我为了“学习”,为了“打卡”,逐字逐句地不得不“啃”下去的时候,尝到了滋味,我以为我终于懂了《小王子》,以及小王子。读的过程中,读完之后一直想写点什么,但是没有着笔点。我一直在想,我的那朵“独一无二的玫瑰”是什么呢?
直到最近,我看QQ空间“那年今日”里我记录的女儿的成长岁月,那笔下倾注的深情与所记录的我已然淡忘的点点滴滴,我忽然意识到的是孩子之于大多数(至于爱情,我们不必不好意思,大多数人都没有那么勇敢、耐心以及小心翼翼)父母而言就是小王子的玫瑰。我只要稍微理智一点点就必须承认,我的女儿和千千万万的孩子相比并没有什么“特别”的特别之处(值得一提的是,眉毛还是很特别的,万一挑一),但是她在我眼里就是那样地特别,那样地独一无二。她的特别是因为我为她花了很多很多的时间和心思,为她做饭洗衣,陪她聊天玩耍,观察她的一举一动,记录她的一言一行,分析她的喜怒哀乐,我们因为人类繁衍的天性从一开始就被彼此“驯化”,建立了关系,一种与生俱来,与死共亡的关系。这种关系,让我们对彼此都有更高的期望,这些期望很多时候是隐形的。是的,本质眼睛是看不到的,需要用心才能看得清楚。
对于每一个人而言时间是最宝贵的,也许有时候某个人本人并不承认这个真理,但是这不妨碍这句话成为事实。时间的最宝贵在于其对每个人而言都是绝对的有限(至少到目前为止是这样),愿意为什么花时间,甚至是浪费时间(所谓浪费时间,是为之或与之所做的事情不具有世俗所定义的价值),那么无疑是爱的驱动。
《小王子》的核心是爱,对不起,我还是对意义有执念。亲情,友情,爱情,莫不包含其中。我们愿意为之花时间(说是浪费时间也未尝不可)里包含着我们对这个对象的爱,那些花掉的时间使这个对象变得重要起来,花的时间越多,就越重要,你觉得自己对ta负有责任。读书笔记·不只是亲情、友情、爱情,学习、工作、读书、写作、美容、购物、饲宠、赚钱、运动……都是这样,你为什么花了时间,花了更多的时间,你就会觉得这件事、这个人重要起来,你就会因之花更多的时间,多到你再也不能离开他,她或它,这就是驯化。
所以,若是有人不知道自己最爱什么,审视一下自己的时间分配,想一想自己最愿意为什么事什么人花时间甚至是浪费时间就会知道自己的爱。你爱一个人一个事物,你就会为ta花时间,你为ta花越多的时间,你就越觉得ta重要,你就越爱ta。