《西游记》读后感
《西游记》这部经典的文学名著,已经在中国乃至世界上都家喻户晓了。我趁着暑假的空闲时间我又重温一遍,再次看完后我又有了自己的一点点想法。在书中,我欣赏孙悟空的勇敢机智,猪八戒的情感真切,沙僧的任劳任怨,唐僧的善良待人。二其中猪八戒是他们师徒四人中最让读者讨厌的人物,可是我对他却不这样认为,他结合了大家的优点,虽然他不够孙悟空那么勇敢机智,但是他也会不停地运用一些自己的思维,在困难面前为大家出主意;虽然他没有沙僧的任劳任怨,但是他在一路上仍然会帮助大家提东西;虽然他没有唐僧的优柔寡断与善良,但是他也会动真情。
在生活中,像猪八戒特点的这种人是比较普遍的,但是也可以说是最少见的。为什么这么说呢?比如说:
(一)在新世纪的现代生活中,人们凡事都提倡“爱的教育”,无论对于小孩,年轻人还是成年人。小孩喜欢这样的老师(当然外表除外),因为这种老师比较和蔼,并且对外面的世界还是比较了解的(因为他以前是天蓬元帅,当然了解世事啦),交给大家很多课外知识,从他平时的言语中可以发现他是个比较幽默的人,那么就可以带给大家很多欢乐。学生都是比较喜欢这样的老师,不是吗?
(二)除了小孩以外,现代年轻人更喜欢这种人,他们总是动不动就说爱情,像猪八戒这种人就是再合适不过了。猪八戒这种人对爱情有责任感,并且会用真心去爱别人,他不像孙悟空那么寡情薄意。他的真情能感动别人,所以更能取得别人的信赖。俗话说,想要别人爱你,首先就要学会去爱别人。猪八戒已经学会了怎样去爱人,所以他能获得他人的爱。
(三)成年人也就包括年轻人,老人和中年人。他们同样需要猪八戒这种人做家人或朋友,有责任心的人总是能取得别人的青睐与喜欢的。但是生活中真的有那么多有责任心的人吗?答案没有人会清楚。我想会比较少见吧,现代人总是希望别人对自己负责,却没有想过自己是否应该成为一个有责任心的人。猪八戒也许是个幽默,有责任心且值得信赖的人吧。这是我对他的印象。
他们靠顽强的意志才能到达遥远的古印度取得真经。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,他们只有依靠勇往直前的精神才能越过陡峭的大山,跨过宽广的大河战胜一切。这是我想起了我学溜冰的事。
当时我正在公园里玩,坐在椅子上休息时正好看到他们一群大哥哥正在那里学溜冰。看着他们身轻如燕的样子我羡慕极了。对了,我生日时爸爸送我的溜冰鞋还放在箱子里,我也可以学一学溜冰。下午我带着溜冰鞋兴高采烈地来到公园里,迫不及待的穿上溜冰鞋站起来,可是心急吃不了热豆腐,每次刚刚站起就又摔了下来。这时我想起了昨天那些大哥哥的姿势,又试着滑了滑,可是这溜冰鞋滑滑的,试了好几次都失败了。正当我想不练时我想起了唐僧师徒四人。于是我又站了起来,嘿!竟然站稳了。于是我便尝试着溜了几步,可又摔跤了。这时一位大哥哥看见我正在溜冰,便过来教我,我也很努力的学。经过接下来的几周练习,我有了很大的进步。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志。