《西游记》读后感
这个暑假我读了我们中国的四大名著,今天我先写一写《西游记》的读后感。
《西游记》是明朝吴承恩的佳作,它讲的是一个神话故事―――孙悟空、猪八戒、沙僧以及小白龙一起保护师傅唐玄藏,追随唐僧一起不畏艰险、多次与各种妖魔鬼怪争斗,历经九九八十一难终于取到真经化身为佛。
《西游记》从孙悟空出生到唐僧取到真经,中间穿插了许多小故事,活灵活现地把活泼机灵本事极大的孙悟空;贪嘴好色又本性善良的猪八戒;任劳任怨憨厚的沙和尚;虽然有点迂腐但是有一颗坚定取经的心的唐僧;各式贪得无厌、无恶不作的妖魔鬼怪等等以文字的形式一一呈现在我们读者面前。唐僧师徒四人之所以能取到真经是因为他们团结协作(虽然中间也会闹一下矛盾)。这也告诉我们要团结协作、万众一心才能办好事。一旦失去了团结协作的精神,成为各管各的独行侠那就永远也不可能取回真经。这就像孙悟空三打白骨精一样,正因为不团结才让白骨精趁虚而入。
还有,《西游记》还告诉我们凡事一定要有恒心。做事就一定要坚持,就像唐僧从开始就抱着一颗一定要取回真经的坚定恒心,他不知走了多少年过了几条河翻了几座山,不畏严寒酷暑、不畏刮风下雨一直都没有想过放弃。正因为他的不放弃带动了徒弟们,大家坚持不懈的最终一起取回了真经。当然,空有一颗恒心也不能实现自己的理想的,还要有孙悟空、猪八戒、沙僧的本事。《西游记》告诉我们要团结协作、要坚持不懈、要身怀绝技,让我们把这些精神带到学习上,和孙悟空一样去书的世界战胜困难,取回真经。
西游记读后感小学生500字2
西游记想必大家都知道,这是我国四大名著之一。和红楼梦、水浒传、三国演义并称四大名著。而这些名著中西游记是大多数小孩子们喜爱的书。这里面的故事不是很难理解,并且也非常有趣,生动。
下面就来看看这生动有趣的西游记。虽然大多数人都非常喜欢里面的三打白骨精,但在我看来并不是,因为我认为没有什么特点,虽然比前面有特点。但是对于我来说第三十一回误中分瓣梅花计 行者剿灭豹子精 这章更有特点,前面不以为然都是吃唐僧,这也是一样。那不同点就来一起看看吧!
唐僧师徒四人路过隐雾山,悟空戏弄八戒,八戒不小心和小妖怪打了起来,把妖怪惊动了,于是用分瓣梅花计把唐僧捉去了,悟空发现中计,急忙讨要师傅。妖怪怕悟空,但又不舍得到嘴的长生不老肉跑了,无计之时,小妖头儿说:“大王,我们何不做一个假人头。”“此计甚妙”豹子精哈哈哈大笑起来。说着便拿出一个假人头抛出门外。悟空二话不说就把人头显出了原形。八戒看了原来是一个柳树根。小妖见了,慌慌张张的跑回了洞里大叫:“大王大王,哪孙悟空认出是假的了。”这次又拿出了血淋淋的人头来,悟空决定将计就计,便嚎啕大哭起来。小妖看了连忙禀告妖怪。正当八戒准备分家时,行者将事情原尾叙说了一遍给八戒和沙僧,便商量对策。行者变作小虫子飞进门里,查看情况后,把樵夫和唐僧解救出来了。而八戒把洞烧了。
这是我最喜欢的章节,你读了这本书后,也会有你喜欢的章节。