《西游记》读后感
今天,我阅读了《西游记》这本名著,它是古代的神话故事,是我国古代的四大名著之一,这本书的作者是明朝著名的小说家吴承恩。小时候,我就在电视上看过《西游记》,当我9岁,才头一次看《西游记》这本书,这本书的内容实在太精彩了,我看了都手不释卷,简直入迷了。通过这本书,我知道了什么叫做“百折不饶”。大家对《西游记》一定有所了解,因为电视上每天都在播放,但电视上不如书上的全面,但是书上的都把精华省略了。《西游记》是一本著名的古代小说,我非常喜欢看,一开始觉得长的看不完,可看着看着就想着了魔似的,不停的看。我觉得它(西游记)最吸引我的就属师徒经过的千辛万苦和徒弟的勇敢坚强。
这本书讲了唐僧师徒四人去西天取经,路上有许多妖魔鬼怪要吃唐僧,孙悟空总是把唐僧救出来。孙悟空用的武器是金箍棒,猪八戒用的武器是九齿钉耙,沙僧用的武器是月牙杖。要是我也有孙悟空的七十二变那该多好啊,可是现实是不存在的。他们唐僧师徒四人,唐僧不分真假又很信任,孙悟空聪明好学又勤劳,猪八戒好吃懒做又不怕水,沙和尚辛苦又很忠心。他们一路上碰到了许多妖魔鬼怪,他们特别喜欢吃唐僧肉,有的变成好人来骗唐僧,有的变成佛祖,有的变成假孙悟空……最后唐僧都被他们骗走了,孙悟空发现师傅不见了,就四处寻找,后来找到妖怪住的地方,跟妖怪打,有时候悟空打不过,就请其他神仙来帮忙。然后,他们继续往西赶去取经,历经九九八十一个难,用了十四年,终于取到了真经。
一路上的个个妖魔他们一一“铲除”,九九八十一难给我闯,我肯定闯不过。最喜欢的要数孙悟空了,钦佩他的千变万化,佩服他的“胆大妄为”、敢做敢当。
以前,我只要遇到一点点儿小挫折、小困难就会哭鼻子,爸爸妈妈总会悉心地教导我,不要遇到一点儿小困难就轻易倒下,要张开自己的翅膀,勇敢地在蓝天中翱翔。我当时不以为然,但当我读到这一段话时,我终于懂得了、明白了。
通过里面的故事,大家应该都知道了他们的性格,唐僧:太仁慈了,因为太仁慈了,所以经常被想吃唐僧肉妖精们骗走,不分善恶,经常把孙悟空赶走。孙悟空:机智、聪明、勇敢、调皮、忠心、任性,这都是孙悟空的性格,虽说调皮,但他的本领可是最大的,他会七十二变,有火眼金睛,无所不能,他的武器还有筋斗云、金箍棒。猪八戒:会36变,但好吃懒做,经常睡大觉,不看好师傅,经常让师傅被妖精抢走。沙僧:忠厚、勤奋,有18变。
“唐僧师徒四人经过九九八十一难,终于安达西天。”啊,整整九九八十一难啊!他们经受了多少苦啊!这时,我又想起了我大小姐般的脾气,惭愧地低下了头:“从今往后,我一定要张开我的翅膀,勇敢地在蓝天中翱翔!”
是啊,人生中会遇到多少挫折与苦难呢?如果我们一昧地哭泣、停滞不前,那我们又如何成长呢?我们要学习唐僧和他的徒弟们,无论遇到再大的困难,都应该抬起我们稚嫩的脸庞。那么,学习又何尝不是这样的呢?要相信自己一定能跨越挫折的沟壑!
学习,就该百折不饶。